NUTS' TALK

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Nuts’ Talk, c'est le podcast du collectif InNutsWeTrust, qui accueille des agriculteurs, éleveurs, sportifs, des experts de la santé et des marques engagées, afin de partager leurs meilleurs conseils sur l'alimentation et leur vision de ce qu’est le “bien manger”.


Chaque semaine, j’accueille mes invités pour vous proposer des discussions brutes et incisives autour des manières de produire, transformer, soigner ou consommer, nous permettant de vivre pleinement chaque instant.


Et ce, le plus longtemps possible.


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#46 - Des cours d'alimentation à l'école - Florence Dupraz - Open Agrifood
3d ago
#46 - Des cours d'alimentation à l'école - Florence Dupraz - Open Agrifood
Les parents jouent un rôle clé dans l'éducation alimentaire de leurs enfants.En 2024, ce n’est plus suffisant, l’école doit prendre en charge cet aspect pour atteindre tous les enfants. Chaque année, 11 milliards d’euros sont engloutis dans le traitement de l’obésité.Nos enfants ne savent plus d'où viennent les aliments qu'ils consomment.Dans certaines familles, cuisiner n'est même plus une compétence transmise.Pire, certains enfants ne savent pas différencier une courgette d'un concombre.Florence Dupraz a décidé de se consacrer à l'éducation en cofondant l'Open Agrifood à Orléans afin d’intégrer l'éducation alimentaire dans les programmes scolaires et changer notre rapport à l'alimentation.En rassemblant agriculteurs, chefs et enseignants, elle permet à des enfants d’apprendre en pratiquant : planter une graine, cuisiner un légume, comprendre d’où vient la nourriture.En impliquant directement les enfants, elle espère avoir un impact direct sur leur santé.« J’ai vu de mes propres yeux la transformation opérée par l’éducation à l’alimentation. Des enfants qui découvrent la joie de cuisiner, le plaisir de partager un repas sain, de comprendre le vrai goût des aliments et le pouvoir de choisir ce qu'ils mangent. »Dans ce dernier épisode de Nuts’ Talk, Florence partage pourquoi il est essentiel de comprendre l'origine des aliments que nous consommons,comment l'obésité et les mauvaises habitudes alimentaires peuvent être combattues grâce à une meilleure éducation.Elle partage également les premiers tests du projet qui vise à intégrer l'éducation à l'alimentation à l'école.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute. Liens invité(e) : Instagram : https://www.instagram.com/oagrifood/Site internet : https://www.openagrifood.org/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/In Nuts We Trust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://feeds.acast.com/public/shows/nuts-talkAnalyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#45 - Le meilleur programme de préparation physique pour l'endurance - Nicolas Vandel
02-09-2024
#45 - Le meilleur programme de préparation physique pour l'endurance - Nicolas Vandel
Le meilleur programme de préparation physique pour l'endurance.Nicolas Vandel est coach sportif, expert en préparation physique et endurance.Après avoir travaillé pendant 10 ans avec l’équipe de France de ski nordique, il a lancé Agile Training pour aider les coureurs à atteindre leurs objectifs, qu’ils soient sur route, trail ou ultra-trail.Dans cet épisode de Nuts’ Talk, Nicolas partage les secrets d'une préparation physique réussie.Il explique comment adapter l'entraînement à ses besoins et à ses objectifs pour être efficace et durable.Il partage ses conseils pratiques sur l'intégration du renforcement musculaire dans un programme d'entraînement,les différentes approches pour développer la force et l'endurance,et comment équilibrer l'entraînement entre la course à pied et la musculation, même pour ceux qui ont un emploi du temps chargé.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute. Liens invité(e) : Instagram : https://www.instagram.com/agile.training/Site internet : https://agile-training.club/Podcast Endurance30 : https://open.spotify.com/show/6gA07NWHIzURqXUQk94N9O Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://feeds.acast.com/public/shows/nuts-talkAnalyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#44 - Baisse nutritive des fruits et légumes, faut-il se complémenter - Johanna Calvarin
26-08-2024
#44 - Baisse nutritive des fruits et légumes, faut-il se complémenter - Johanna Calvarin
Les fruits et légumes que nous consommons ne sont plus aussi nutritifs qu'avant.Alors, les compléments alimentaires sont-ils vraiment nécessaires ? Johanna Calvarin, experte en nutrition et sécurité sanitaire, partage son parcours riche en expériences, notamment à l'ANSES et chez Aprifel, où elle a travaillé sur la nutrition des fruits et légumes en France. Aujourd'hui, l'industrie alimentaire nous vend une illusion. Entre les jus de fruits aseptisés et les légumes "prêts à consommer" bourrés d'additifs, nous avons oublié ce qu'est vraiment une alimentation saine. Les fruits et légumes que nous trouvons en rayon, souvent transformés ou modifiés, ont perdu une grande partie de leurs nutriments essentiels. Leurs bénéfices pour la santé sont dilués, et pourtant, on nous les présente comme des solutions miracles. Rien ne vaut un fruit ou un légume consommé dans sa forme la plus brute. Plus un aliment est transformé, moins il est bénéfique pour la santé. Dans ce dernier épisode de Nuts’ Talk, Johanna donne les quantités de fruits et légumes à consommer par jour pour prévenir les maladies chroniques.Elle aborde également les différences entre agriculture biologique et conventionnelle ainsi que les mythes entourant certains fruits et légumes. Un épisode qui te permettra de comprendre si tu as besoin de te complémenter.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute. Liens Aprifel : Facebook : https://www.facebook.com/Aprifel/Site internet : https://www.aprifel.com/fr/Académie d’Agriculture de France : https://www.academie-agriculture.fr/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#43 - La déforestation, mythe ou réalité ?  - David Gaveau
19-08-2024
#43 - La déforestation, mythe ou réalité ? - David Gaveau
La déforestation, mythe ou réalité ?Depuis plus de 20 ans, il se bat pour sauvegarder ces écosystèmes précieux grâce à l'imagerie satellite.David Gaveau est un entrepreneur et un militant pour la protection des forêts tropicales.À l'âge de 10 ans, il a été marqué par le message poignant d'un activiste suisse sur France Télévisions.Au fil des ans, David a constaté l'ampleur du carnage causé par la déforestation et, face à l'urgence, il a créé The Tree Map.Grâce à une technologie avancée d'imagerie satellite, il peut suivre et prévenir la destruction des forêts en temps réel.David a compris que pour sauver ces forêts, il fallait aussi comprendre l'économie derrière leur destruction.À l’aide d’une méthodologie rigoureuse et de partenariats stratégiques, il aide désormais les entreprises à évaluer l'impact de leur chaîne d'approvisionnement sur la déforestation.« Protéger la nature passe aussi par une meilleure connaissance des mécanismes économiques qui la menacent. »Dans ce nouvel épisode de Nuts’ Talk, David explique comment il utilise les images satellites pour cartographier la déforestation, les causes profondes de ce phénomène, et l'impact dévastateur sur la biodiversité, le climat et les communautés locales.David aborde également les controverses autour de l'huile de palme, un sujet complexe où il explique les avantages économiques et les problèmes environnementaux majeurs.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute. Liens : Instagram : https://www.instagram.com/nusantara_atlas/Site internet : https://nusantara-atlas.org/Map déforestation : https://map.nusantara-atlas.org/The Tree Map : https://thetreemap.com/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#42 - Convaincre les producteurs et révolutionner le thé - Arlette Rohmer - Les Jardins de Gaïa
12-08-2024
#42 - Convaincre les producteurs et révolutionner le thé - Arlette Rohmer - Les Jardins de Gaïa
Elle démarre seule, avec une passion pour les plantes et devient une référence ainsi qu'une spécialiste du thé bio équitable haut de gamme.En 1994, Arlette Rohmer fonde les Jardins de Gaïa, à une époque où le bio n'était pas encore démocratisé.Arlette a dû convaincre des producteurs en Inde et au Sri Lanka de passer au bio, alors que ces pratiques étaient à peine connues là-bas.Elle commence par quelques mélanges préparés sur la table de sa cuisine pour devenir aujourd'hui une référence.Dans cet épisode, Arlette nous emmène dans un voyage à travers ses 30 ans d'expérience dans le monde du thé bio et équitable.Vous découvrirez son parcours et les défis qu’elle a surmontés.Comment convaincre les producteurs de passer au bio, et l'importance de la biodiversité et de la biodynamie dans la production de thé.Arlette évoque également les relations privilégiées qu'elle entretient avec les producteurs à travers le monde, les efforts déployés pour garantir la qualité et la traçabilité des produits, ainsi que son engagement pour le commerce équitable et le soutien aux petites coopératives.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute. Liens : Instagram : https://www.instagram.com/lesjardinsdegaia/Site internet : https://www.jardinsdegaia.com/Fond de dotation les Jardins de Gaïa : https://www.dotationgaia.com/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#41 - Un pain digeste avec un faible indice glycémique - Adriano Farano - Pane Vivo
05-08-2024
#41 - Un pain digeste avec un faible indice glycémique - Adriano Farano - Pane Vivo
« Les pains complets ont un indice glycémique supérieur à celui du Coca-Cola. »Il redéfinit la boulangerie traditionnelle en combinant savoir-faire ancestral et technologie moderne. Adriano, ancien journaliste, s'est attaqué aux problématiques du pain.Les transformations industrielles ont altéré notre alimentation, rendant le pain plus nocif qu'autrefois.Face à l'industrialisation et à l'ultra-transformation des aliments, Adriano a choisi une approche permettant de réduire l’indice glycémique du pain, le rendant plus digeste.Cela donne non seulement un pain délicieux, mais aussi bénéfique pour la santé.Il est riche en nutriments, faible en indice glycémique et source de fibres alimentaires essentielles.Dans ce dernier épisode de Nuts’ Talk, Adriano partage tous ses secrets pour créer des pains qui font du bien, moins inflammatoires, plus sains et nutritifs.Vous découvrirez comment son enquête journalistique a transformé sa carrière et l'a conduit à ouvrir sa propre boulangerie.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : Instagram : https://www.instagram.com/pane_vivo/Site internet : https://panevivo.com/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#40 - Abandonner la Silicon Valley pour l'agriculture régénérative - Fanny Corpet - Lively.earth
29-07-2024
#40 - Abandonner la Silicon Valley pour l'agriculture régénérative - Fanny Corpet - Lively.earth
Elle a 41 ans, deux enfants, et une passion débordante pour l'aventure et le sport.Cette femme est une pionnière dans le monde de l'agriculture régénérative.Cette semaine, Fanny Corpet a partagé son parcours inspirant et ses initiatives avec nous.Elle est à la tête de Lively.earth, un collectif à but non lucratif dédié à la promotion de l'agriculture régénérative en Europe, travaillant sans relâche pour un avenir plus durable.Fanny a passé 9 ans à San Francisco, cœur de l'innovation technologique, avant de revenir en France avec une mission claire :Promouvoir des pratiques agricoles qui restaurent et préservent les écosystèmes vivants, et soutenir les agriculteurs dans leur transition vers des méthodes durables.Mais voici le plus inspirant :Fanny n'a jamais cessé d'apprendre et de s'adapter.Sa carrière a évolué du capital-risque au coaching d'entrepreneurs, et maintenant à la direction de Lively.earth.Elle démontre que la détermination et l'innovation sont essentielles pour créer un impact durable.Félicitations à Fanny pour son engagement et sa vision.Dans cet épisode de Nuts' Talk, Fanny partage son voyage depuis la Silicon Valley jusqu'aux champs de cultures régénératives.Vous apprendrez également comment cette approche peut apporter des avantages significatifs en termes de biodiversité, de cycle de l'eau et de santé des sols, tout en offrant des bénéfices nutritionnels supérieurs par rapport à l'agriculture conventionnelle.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : LinkedIn Lively.earth : https://www.linkedin.com/company/lively-earth/Site internet : https://lively.earth/LinkedIn Fanny Corpet : https://www.linkedin.com/in/fanny-corpet Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#39 - 5 fruits et légumes par jour : mensonge ou nécessité  - Christian Rémésy
22-07-2024
#39 - 5 fruits et légumes par jour : mensonge ou nécessité - Christian Rémésy
De fils de paysan à directeur de recherche à l'INRAE.Christian Rémésy a été l’un des pionniers dans l'étude de la nutrition humaine et du microbiote intestinal.Dès les années 70, il a pressenti le potentiel santé des produits végétaux.Il a compris très tôt l'importance du microbiote intestinal et son rôle crucial dans la santé humaine. Christian a développé la nutri-écologie, un concept novateur visant à créer une alimentation durable et équilibrée.Il a vulgarisé le message des "5 fruits et légumes par jour", conçu des logiciels de gestion alimentaire et milité pour une agriculture respectueuse de la santé humaine. « Simplifier notre alimentation en la réduisant à des calories ou des nutriments spécifiques est trompeur et nuisible. » Christian Rémésy m’explique les impacts de notre alimentation moderne et comment revenir à une alimentation durable et bénéfique pour la santé.Il dévoile les enjeux cruciaux liés à la nutrition préventive, les conséquences des transformations alimentaires industrielles et la manière de rétablir un microbiote intestinal performant. Comment des choix alimentaires simples permettent-ils d’améliorer l’alimentation et celle de la planète ? Tu le découvriras dans le dernier épisode de Nuts’ Talk,Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute. Liens : Livre « Sauvons notre alimention » : https://www.thierrysouccar.com/nutrition/livre/sauvons-notre-alimentation-7431  Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#38 - Comment reconnaître une bonne Whey ? - Aymeric Mendez et Guillaume Lavastre - Protéalpes
15-07-2024
#38 - Comment reconnaître une bonne Whey ? - Aymeric Mendez et Guillaume Lavastre - Protéalpes
Des protéines uniques au lait de pâturage de Rhône-Alpes.Aymeric Mendez et Guillaume Lavastre sont deux pharmaciens passionnés par la nutrition et la performance sportive, ils se rendent compte qu’il est très compliqué de trouver des protéines de qualité et sans additifs.Les Australiens sont de grands consommateurs de compléments alimentaires. Leur immersion dans cet environnement leur a permis de mieux comprendre les besoins nutritionnels en termes de récupération et de performance sportive.Inspirés par cette culture, ils ont créé Protéalpes, et proposent des produits protéinés sans additifs ni édulcorants, issus d’un lait unique de pâturage de Rhône-Alpes.« Produire à grande échelle sans additifs a présenté des défis techniques majeurs, notamment sur la maîtrise des coûts. Des efforts significatifs ont été faits pour réduire l'empreinte environnementale, notamment grâce à une méthanisation des déchets et une production locale. »Aymeric et Guillaume me partagent dans ce dernier épisode de Nuts’ Talk pourquoi leur processus de fabrication permet d’obtenir des protéines de grande qualité et quels sont les bienfaits pour la digestion et la performance sportive.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : Instagram : https://www.instagram.com/protealpes_officiel/Site internet : https://protealpes.com/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#37 - Comment maintenir notre microbiote intestinal en bonne santé - Julien Scanzi
08-07-2024
#37 - Comment maintenir notre microbiote intestinal en bonne santé - Julien Scanzi
Gastro-entérologue passionné et pionnier en France de la transplantation fécale.Depuis plus de dix ans Julien Scanzi explore notre flore intestinale.Julien a été l'un des premiers en France à pratiquer cette procédure, démontrant son efficacité pour traiter des infections résistantes.Le microbiote se développe principalement dans les premières années de vie. Influencé par l'environnement, l'allaitement, et la diversification alimentaire.C’est pourquoi il est crucial de favoriser une bonne santé intestinale dès le plus jeune âge.Pour Julien notre microbiote intestinal joue un rôle crucial dans notre santé globale, influençant non seulement notre digestion mais aussi notre santé mentale et immunitaire.« En prenant soin de notre microbiote, nous pouvons améliorer non seulement notre santé digestive, mais aussi notre bien-être. »Découvrez comment notre flore intestinale influence non seulement notre santé de manière global et même notre réaction à certains traitements médicaux.Mais également comment maintenir notre microbiote en bonne santé.Julien me partage toutes ses connaissances et ses conseils pratiques dans le dernier épisode de Nuts’ Talk.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : Instagram : https://www.instagram.com/julien.scanzi/LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/julien-scanzi-1910b6168/Livre Incroyable microbiote.  Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#36 - La vérité sur les ingrédients ultra-transformés et comment les reconnaître - Kelly Frank
01-07-2024
#36 - La vérité sur les ingrédients ultra-transformés et comment les reconnaître - Kelly Frank
Elle a banni plus de 500 ingrédients ultra transformés.Kelly Frank, ingénieure en sciences des aliments, dédie sa carrière à la quête du vrai goût.Dès son plus jeune âge, Kelly a été fascinée par les saveurs et les raisons derrière les différences gustatives.Elle a poursuivi des études approfondies pour comprendre et améliorer la qualité gustative des aliments, sans recourir à l'ultra transformation.Face à l’abondance de l'ultra transformation, Kelly a pris des mesures décisives et a décidé de promouvoir le vrai goût à travers des produits de qualité, exempts d'ingrédients ultra transformés.« Il est possible de produire des aliments délicieux et sains à grande échelle. »Kelly me dévoile dans ce dernier épisode de Nuts’ Talk, comment reconnaître et éviter les ingrédients ultra-transformés.Quel est l’impact de ces aliments et comment les marques peuvent utiliser des ingrédients simples pour améliorer la qualité de leurs produits.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : Instagram : https://www.instagram.com/goum.co/Site internet : https://goum.co/LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/kelly-frank-262192a4/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#35 - Les secrets de la perte de poids sans privation - Frédéric Maton
24-06-2024
#35 - Les secrets de la perte de poids sans privation - Frédéric Maton
Tout savoir sur la perte de poids et avoir un ventre plat pour cet été.Frédéric Maton, médecin du sport et nutritionniste, donne ses meilleurs conseils pratiques qui vous guideront pour atteindre vos objectifs de manière équilibrée et durable.Vous apprendrez à identifier les vraies raisons qui se cachent derrière vos envies de grignoter et comment une simple collation bien planifiée peut prévenir les fringales nocturnes.Frédéric partage toutes ses astuces pour composer une assiette équilibrée, riche en protéines, légumes et féculents, adaptée à votre niveau d'activité physique.Mais également quelles actions au quotidien peuvent influencer positivement votre poids et votre santé ?L'épisode explore les pièges du marketing et les compléments alimentaires qui peuvent nous aider dans la perte de poids.Tout ceci dans le dernier épisode de Nuts' Talk,Disponible sur toutes les plateformes d'écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : Site internet : https://www.irbms.com/livre la nutrition du sportif, du loisir à la compétition : https://www.irbms.com/nutrition-du-sportif-du-loisir-a-la-competition/  Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#34 - La solution pour une meilleure transparence sur l'origine des produits - Sébastien Loctin
17-06-2024
#34 - La solution pour une meilleure transparence sur l'origine des produits - Sébastien Loctin
Lancement officiel de la démarche Origine-Info.Une meilleure transparence de l’origine des produits alimentaires transformés.Sébastien Loctin a tout quitté pour une mission : révolutionner notre alimentation.Ancien cadre d'un grand groupe, il a réalisé que son travail nuisait à la santé et à l'environnement.Il a décidé d’agir lorsqu'il a compris que même les consommateurs aisés continuaient à s'empoisonner avec des produits industriels.Chez Biofuture, il a travaillé sans relâche pour créer des produits sains, sans compromis sur la qualité.Il est crucial d’obtenir une meilleure transparence sur l’origine des produits alimentaires transformés.Promouvoir la transparence grâce au lancement officiel d’Origine-Info et savoir enfin d’où vient ce que l’on mange.Sébastien me partage comment trouver des partenaires prêts à suivre des standards élevés sans que manger sainement ne devienne un luxe.Ou encore quelle huile utiliser pour éviter les carences et obtenir un apport nutritionnel complet.Dans ce dernier épisode de Nuts’ Talk, disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : Biofuture : https://biofuture.fr/Quintesens : https://www.quintesens-bio.com/Nod : https://www.nod-bio.fr/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#33 - Comment augmenter facilement la quantité d’oméga-3 dans l’alimentation - Michel Duru
10-06-2024
#33 - Comment augmenter facilement la quantité d’oméga-3 dans l’alimentation - Michel Duru
Michel Duru a été directeur de recherche à l'INRAE et dévoile comment augmenter facilement la quantité d’oméga-3 dans l’alimentation.Il y a 15 ans, Michel a un déclic. En visitant un laboratoire d'alimentation de vaches à Rennes, il réalise que la nourriture des vaches influence la composition du lait, et par conséquent notre santé.Il oriente ses recherches vers les liens entre agriculture, alimentation et santé, permettant de comprendre que la manière dont les animaux sont nourris (herbe vs. maïs/soja) influence non seulement la qualité du lait, mais aussi la santé humaine.Nourrir les vaches avec de l'herbe augmente les oméga-3 dans le lait, ce qui réduit les risques de maladies inflammatoires.Un changement dans les pratiques agricoles peut transformer non seulement la santé des animaux mais également améliorer notre santé.Dans ce dernier épisode de Nuts’ Talk, Michel me dévoile quels sont les liens entre l'alimentation animale et notre santé. Et comment faire des choix permettant d’améliorer son alimentation.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/michel-duru-33264842Site internet : https://www.agriculturepositive.fr/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#32 - Comment élaborer un produit et révolutionner l'alimentation durable - Nutrikéo - Grégory Dubourg
03-06-2024
#32 - Comment élaborer un produit et révolutionner l'alimentation durable - Nutrikéo - Grégory Dubourg
Comment développer des produits alimentaires innovants et durables ? Grégory Dubourg est ingénieur agroalimentaire et fondateur de Nutrikéo. Dès l’adolescence, il est fasciné par la nutrition. Il lance Nutrikéo avec pour mission de rendre le monde plus sain grâce à la nutrition. Nutrikéo accompagne les entreprises dans le développement de produits innovants et durables. Leur approche est holistique, intégrant à la fois la science et le marketing pour créer des produits qui répondent aux besoins nutritionnels tout en respectant la planète. Comment lancer des produits qui ne sont pas seulement bons pour la santé, mais aussi bon pour la planète ? Quel est le rôle de l'innovation pour créer des produits alimentaires durables et sains ? Quelles stratégies adopter pour éduquer les consommateurs ? Grégory me partage tout son savoir dans ce dernier épisode de Nuts’ Talk. Disponible sur toutes les plateformes d’écoute. Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/gregorydubourg/Site internet : https://www.nutrikeo.com/Podcast culture nutrition : https://www.culture-nutrition.com/le-podcast/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#31 - Performance et entrainement pendant la grossesse - Virginie Pouzet
27-05-2024
#31 - Performance et entrainement pendant la grossesse - Virginie Pouzet
S'entraîner pendant la grossesse est-il dangereux ?Connaître les impacts de l'activité physique sur le bébé.Virginie Pouzet a commencé son parcours avec un master en STAPS.Très vite, Virginie réalise qu'elle ne possède pas les outils nécessaires pour corriger les déséquilibres posturaux de ses clients.Elle décide alors de se former en posturologie et neurologie fonctionnelle.Grâce à ces connaissances, Virginie transforme son approche du coaching personnalisé, et permet aux personnes de mieux comprendre et corriger leurs mouvements, améliorant ainsi leur performance globale.En période de grossesse, l'écoute du corps est essentielle.Il faut adapter son entraînement en fonction des changements corporels pour éviter les blessures et assurer une reprise post-partum efficace.Est-ce qu’il y a des risques de fausses couches en faisant du sport pendant la grossesse ?Quelles phases d'entraînement adopter pendant la grossesse ?Comment reprendre l’entraînement post-partum ?Virginie casse tous les mythes de l’entraînement durant la grossesse dans ce dernier épisode de Nuts’ Talk.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : Instagram : https://www.instagram.com/virginie.pouzet/E-Book gratuit : https://virginie7.podia.com/ebook-gratuit-3p-programme Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#30 - Comment optimiser son énergie et prévenir les blessures  - Frédéric Maton
20-05-2024
#30 - Comment optimiser son énergie et prévenir les blessures - Frédéric Maton
95 % des sportifs ignorent ceci,L’alimentation est la clé de la performance.Frédéric Maton est un médecin du sport, spécialiste de la nutrition sportive.Il aborde les relations entre la nutrition, la performance sportive et la santé générale.Il démontre l'impact significatif que l'alimentation peut avoir sur ces domaines.Frédéric a observé un problème commun chez les athlètes,une méconnaissance de la nutrition de base qui pouvait altérer leur performance et leur santé.Pour y remédier, il a développé des stratégies nutritionnelles personnaliséeset discute des erreurs communes et des mythes qui persistent dans la nutrition sportive.Frédéric partage ses conseils pratiques pour adapter son alimentation à ses besoins spécifiques.Comment optimiser son énergie, prévenir les blessures ou simplement se sentir mieux dans sa pratique quotidienne ?Découvre toutes ces réponses dans ce nouvel épisode de Nuts’ Talk.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : livre la nutrition du sportif, du loisir à la compétition : https://www.irbms.com/nutrition-du-sportif-du-loisir-a-la-competition/Site internet : https://www.irbms.com/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#29 - Les pratiques agricoles qui influencent la santé ? - Marc Dufumier
13-05-2024
#29 - Les pratiques agricoles qui influencent la santé ? - Marc Dufumier
On vous dévoile le véritable coût de l'agriculture.Marc Dufumier est un agronome français passionné par l'agroécologie et le développement agricole durable.Spécialisé dans l'étude des modèles agricoles,il a longtemps enseigné à AgroParisTech.Inspiré dès son adolescence par les crises alimentaires internationales,il a orienté ses recherches et ses enseignements vers l'agroécologie.Prônant des pratiques agricoles qui maximisent l'utilisation des ressources naturelles gratuites,comme la lumière solaire et l'azote de l'air,tout en minimisant l'emploi de produits chimiques nuisibles.Marc critique sévèrement l'agriculture intensive qui a un impact négatif sur la biodiversité et la santé humaine.Il est crucial d’éduquer le public et les décideurs politiques sur ces questions.Comment les pratiques agricoles peuvent-elles influencer la santé humaine ?Que faut-il mettre en place pour restaurer la biodiversité pour une alimentation équilibrée et exempte de toxiques ?Marc partage tout son savoir dans ce dernier épisode de Nuts’ Talk.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : L'Agroécologie peut nous sauver : https://www.actes-sud.fr/lagroecologie-peut-nous-sauverDe la terre à l'assiette : https://allary-editions.fr/products/marc-dufumier-de-la-terre-a-assietteLa transition agroécologique, qu'est-ce qu'on attend : https://www.librairie-permaculturelle.fr/agroecologie/2192-livre-la-transition-agroecologique-qu-est-ce-qu-on-attend-marc-dufumier.htmlL'origine du monde : https://www.actes-sud.fr/lorigine-du-monde-1L'Alimentation durable : https://www.fnac.com/a2991587/Christian-Remesy-L-Alimentation-durable Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
#27 - Les secrets qui se cachent derrière chaque gousse de vanille - Alissa Hervouet
29-04-2024
#27 - Les secrets qui se cachent derrière chaque gousse de vanille - Alissa Hervouet
La vanille est la deuxième épice la plus chère après le safran, ce qui la rend très susceptible à la falsification. Alissa Hervouet révèle les secrets qui se cachent derrière chaque gousse de vanille.Son aventure commence par un stage en Indonésie où elle découvre les subtilités de la cannelle. Ce premier contact avec les épices la fascine et ouvre la voie à une carrière dédiée à l'exploration et à l'innovation dans le secteur des plantes aromatiques.Alors qu'elle travaille en Indonésie, elle est captivée par l'importance des épices non seulement dans la cuisine mais aussi pour leurs propriétés médicinales. Cette passion la mène à Madagascar, où elle développe une nouvelle méthode de transformation de la vanille. Ce procédé permet d'améliorer la qualité et l'arôme de la vanille, ce qui révolutionne l'industrie et contribue à renforcer l'économie locale en valorisant le savoir-faire des producteurs malgaches.Alissa explique l'importance de la pollinisation manuelle de la vanille, une pratique laborieuse qui nécessite précision et patience, chaque fleur étant pollinisée à la main pour produire une gousse.La demande mondiale étant bien supérieure à ce que la production naturelle de vanille peut fournir, les industriels utilisent des arômes synthétiques ou mélangent de la vanille épuisée pour réduire les coûts, ce qui pose des problèmes d'authenticité et de transparence pour les consommateurs.Découvrez tous les secrets de la vanille dans ce dernier épisode de NUTS’ TALK.Disponible sur toutes les plateformes d’écoute.Maintenant, tu le sais. N'oublie pas de t'abonner.Bonne écoute.Liens : Tout savoir sur les arômes : https://innutswetrust.fr/aromes-alimentaires-et-exhausteurs-de-gout/ Pour nous suivre :Pour savoir quel produit choisir : https://innutswetrust.fr/scannuts-conseils/innutswetrust sur Instragram : https://www.instagram.com/innutswetrust.fr/Tous les épisodes de Nuts’ Talk : https://innutswetrust.fr/medias/Analyse et décryptage nutrition : https://innutswetrust.fr/articles-analyses-detaillees-sourcees/ Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.