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Ressentir

Jessica Troisfontaine

Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir.

Ici, je vous emmène à la rencontre de femmes et d’hommes qui ont en commun d’écouter le vacarme de leurs émotions et d’appréhender le monde avec une sensibilité accrue aux sensations.

Voici des gourmands de la vie, des dévorateurs de culture, des explorateurs de fêlures, des courageux des mots, des dégourdis du frisson, des artistes de la palette de nos agitations.

Ensemble, nous discutons de la manière dont ils habitent leur quotidien, dont ils s’habillent, dont ils travaillent, dont ils traversent, dont ils aiment, voyagent, mangent… Dont ils ressentent, tout simplement. L’esprit aventureux et le cœur au bord des yeux.

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Episodes

Vincent Louis Voinchet, co-fondateur de Maison Ceronne
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Vincent Louis Voinchet, co-fondateur de Maison Ceronne
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir.   Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Vincent Louis Voinchet. Vincent est le co-fondateur de Maison Ceronne, une maison d’hôtes et table située dans le Perche. Dans cet épisode, Vincent raconte la manière dont il a vécu son homosexualité jusqu’à sa vingtaine, à titre personnel et dans ses relations aux autres et notamment à ses parents, qui se voyaient empêchés de l’accepter en raison des préceptes de leur foi religieuse. Il évoque son rapport à l’expression des émotions et aux manifestations d’affection en lien avec celui observé de sa famille, mais aussi ses questionnements sur sa propre foi et le sentiment d’injustice qui l’a amené à devenir avocat au début de sa carrière professionnelle. Il raconte le burn out qu’il identifie après coup comme une chance, la création d’une agence de communication et de publicité et l’achat d’une maison de campagne initialement pensée pour en faire profiter ses copains et les clients de son agence… Avant qu’il ne décide, avec son mari Clément, de la transformer en la maison d’hôtes ouverte au public qu’ils exploitent aujourd’hui. Maison Ceronne étant un bijou d’architecture et de design entièrement imaginé par Vincent, je l’interroge sur son goût de l’esthétisme, sur ce que peut le beau, sur son processus pour chiner du mobilier et sur la manière dont il entretient sa créativité.  Mais avec Vincent, nous avons aussi discuté de ce que cela implique de travailler avec son partenaire de vie, des limites qu’il trace - ou non - entre sa vie personnelle et sa vie professionnelle, ainsi que de son rapport passionné au travail. Je vous propose à présent de ressentir avec le regard aiguisé de Vincent. Cet épisode est soutenu par JNPR, qui propose une gamme de spiritueux sans alcool premium qui ne contiennent pas de sucre ou seulement très peu. Leurs saveurs subtiles ont modifié mon regard sur le genre et permettent  de trinquer avec allégresse et raffinement en semaine, sans convier sa mauvaise conscience ou empiéter sur sa forme le lendemain. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Céline Chung, co-fondatrice de la Bao Family
12-04-2024
Céline Chung, co-fondatrice de la Bao Family
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Céline Chung. Céline est la co-fondatrice de la Bao Family, un groupe de restauration qui révolutionne la cuisine chinoise et l’un des plus éclatants succès de ces dernières années sur la scène gastronomique française. Dans cet épisode, Céline raconte les moqueries liées à ses origines chinoises pendant son enfance et la manière dont elle a transformé sa douleur et sa colère en énergie motrice dans son aventure entrepreneuriale. Elle décrypte sa relation avec ses parents, la pression à être la première en tout, la nécessité qu’elle a ressentie de s’en émanciper, le poids de la honte et celui de la fierté.  Céline explique également ce que le développement fulgurant de la Bao Family a impliqué comme travail et comme investissement personnels, mais aussi tout ce que ces 5 dernières années ont transformé en elle, les multiples portes qu’elle a ouvertes, ainsi que la routine qu’elle a mise en place pour prendre soin de tout son être. Mais avec Céline, nous avons aussi discuté de sa connexion à son instinct et à son corps, de sa sensibilité comme un trésor, de la place du taoïsme et de la poésie dans sa vie, d’alimentation bien sûr, et de rapport à la créativité et à la sexualité. Je vous propose à présent de ressentir avec la profondeur de Céline. Cet épisode est soutenu par JNPR, qui propose une gamme de spiritueux sans alcool premium qui ne contiennent pas de sucre ou seulement très peu. Leurs saveurs subtiles ont modifié mon regard sur le genre et permettent  de trinquer avec allégresse et raffinement en semaine, sans convier sa mauvaise conscience ou empiéter sur sa forme le lendemain. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Morgane Ortin, autrice et fondatrice du compte @amours_solitaires
05-04-2024
Morgane Ortin, autrice et fondatrice du compte @amours_solitaires
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Morgane Ortin. Morgane est la fondatrice du compte Instagram @amours_solitaires, un projet d’archivage de l’intime qui dévoile anonymement les messages passionnés d’amoureux. Dans cet épisode, Morgane raconte sa passion pour le genre épistolaire, qu’elle a voulu rendre sexy et qu’elle souhaite démocratiser, au même titre que la poésie. Nous évoquons les livres qu’elle a écrits, et notamment « Le secret », qui nous donne l’occasion de discuter de son rapport obsessionnel à la mémoire et à l’archivage, ainsi que « La chambre sans murs », un recueil de poésie qui ouvre des fenêtres sur des sujets intimes, comme la dépression qu’elle a traversée et qu’elle a accepté d’évoquer. Plus récemment, Morgane a publié un carnet d’écriture intitulé « Le club des larmes », dans lequel elle invite à renouer avec sa vulnérabilité. A mon micro, elle raconte l’histoire des larmes mais aussi leur effet thérapeutique… Un effet qu’elles partagent avec l’écriture. Mais dans cet épisode, il est aussi question de l’impact d’un évènement sur son rapport à la nourriture et à son corps, ainsi que d’amour, bien sûr, tout au long, avec de très jolis textes lus à voix haute.  Je vous propose à présent de ressentir avec le cœur si vaste de Morgane. Cet épisode est soutenu par JNPR, qui propose une gamme de spiritueux sans alcool premium qui ne contiennent pas de sucre ou seulement très peu. Leurs saveurs subtiles ont modifié mon regard sur le genre et permettent  de trinquer avec allégresse et raffinement en semaine, sans convier sa mauvaise conscience ou empiéter sur sa forme le lendemain. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Delphine Plisson, fondatrice de la Maison Plisson
29-03-2024
Delphine Plisson, fondatrice de la Maison Plisson
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Delphine Plisson. Delphine est la fondatrice de la Maison Plisson, une halle culinaire comprenant des marchés alimentaires située boulevard Beaumarchais à Paris, où les produits sont sélectionnés chez près de 500 producteurs, éleveurs et vignerons pour leur gout, leur naturalité et leur qualité. Dans cet épisode, Delphine raconte les premiers évènements et étapes qui ont participé à sa construction personnelle : un job d’hôtesse de l’air tous les weekends et jour fériés pour financer ses études, un stage à New York vers lequel elle s’est envolée sans argent et sans savoir où elle dormirait le soir même, le suicide de son premier petit ami, un voyage initiatique en Inde…  Nous abordons ensuite son expérience de 20 ans dans la mode et son rapport – amoureux, foisonnant, respectueux –  à la nourriture, qui est pour elle une source de joie de vivre si grande qu’elle en a fait son métier en fondant la Maison Plisson. Mais avec Delphine, nous creusons aussi les questions de savoir si les gens intelligents sont toujours gentils, si bien manger coute cher ou encore si l’on devient ce que l’on mange. Je propose à présent de ressentir avec la hardiesse et l’humour de Delphine.  Cet épisode est soutenu par JNPR, qui propose une gamme de spiritueux sans alcool premium qui ne contiennent pas de sucre ou seulement très peu. Leurs saveurs subtiles ont modifié mon regard sur le genre et permettent  de trinquer avec allégresse et raffinement en semaine, sans convier sa mauvaise conscience ou empiéter sur sa forme le lendemain. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Nina Métayer, Pâtissière mondiale 2023
23-03-2024
Nina Métayer, Pâtissière mondiale 2023
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Nina Métayer. Nina a été élue Pâtissière mondiale 2023 et elle est la première femme à avoir obtenu ce titre. Ensemble, nous retraçons son parcours de la boulangerie à la pâtisserie et tout ce que cela a impliqué comme challenges pour elle, ces domaines étant largement l’apanage des hommes, surtout lorsqu’il s’agit de prendre des postes à responsabilité. Elle évoque aussi ce qu’elle doit à sa force de travail, plutôt qu’à son talent, mais aussi son obsession d’aller au bout des choses, sa recherche constante de la perfection.  Elle décrit le regard qu’elle porte sur son quotidien, dans lequel elle tient à s’amuser à chaque moment, et ce que signifie, pour elle, prendre du temps pour soi. Mais avec Nina, nous discutons aussi de la culpabilité qu’elle a ressentie lorsqu’elle est tombée enceinte, de la possibilité – ou non – de tout cumuler, de son rapport à la nourriture (gourmand mais raisonné) et de ce qu’elle endosse comme fierté et comme responsabilité du fait de l’octroi du titre de Pâtissière mondiale. Je vous propose à présent de ressentir avec la positivité de Nina. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Isabelle Carron, fondatrice d'Absolution
15-03-2024
Isabelle Carron, fondatrice d'Absolution
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Isabelle Carron. Isabelle est la fondatrice d’Absolution, une marque pionnière de la cosmétique bio en France. Dans cet épisode, Isabelle raconte ce qui l’a poussée à lancer Absolution il y a 15 ans, ce que cela a impliqué de proposer un discours et des produits extrêmement novateurs sur le marché à l’époque, ainsi que sa manière d’appréhender la croissance de sa société aujourd’hui. Isabelle, qui a 61 ans, explique aussi l’évolution de son rapport au vieillissement, sa décision d’arrêter de teindre ses cheveux, ses craintes, le changement qu’elle a perçu dans le regard des autres, ainsi que ce que le passage des années peut apporter de libérateur. Mais avec Isabelle, nous avons aussi discuté de sa passion pour la cuisine, d’ivresse et du mystère de la sexualité. Je vous propose à présent de ressentir avec la maturité d’Isabelle. Cet épisode est soutenu par Absolution, qui a entrepris une démarche sincère, exigeante et pionnière il y a 15 ans en proposant des soins cosmétiques certifiés bio, mêlant actifs botaniques et minéraux, adaptables à toutes les humeurs de peau. Leur démarche m’évoque la cuisine que je préfère : celle qui ne fait que sublimer la nature, puisqu’elle contient tout ce qu’il nous faut, mais en ne sacrifiant rien à l’esthétique, puisque le beau nous fait autant de bien que le bon et le bio. Grâce au code « Ressentir », pour toute commande passée chez Absolution, vous recevrez mon produit coup de cœur - le masque velours repulpant - en format découverte dès 50 € d’achat. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Alexandre Giesbert, co-fondateur du groupe Daroco
08-03-2024
Alexandre Giesbert, co-fondateur du groupe Daroco
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Alexandre Giesbert. Alexandre est le co-fondateur du groupe Daroco, qui comprend trois restaurants et deux bars à cocktails diffusant de délicieuses vibrations italiennes à Paris et à Londres. Dans cet épisode, Alexandre raconte l’impact de la notoriété de son père Franz-Olivier Giesbert sur le dessin de sa trajectoire professionnelle.  Il décrypte l’évolution de son rapport conflictuel à son corps et le vide qu’il ressent souvent, ainsi que les différentes façons dont il a pu essayer de le combler. Il est question de nourriture, d’ivresse, de sexualité, de cadeaux, dans un rapport tantôt débordant, tantôt apaisé. Mais avec Alexandre, nous avons aussi discuté d’acceptation de sa sensibilité, du dégoût des orangettes, d’intranquillité de l’entrepreneur et des restaurants comme générateurs de bonheur. Je vous propose à présent de ressentir avec l’intensité d’Alexandre. Cet épisode est soutenu par Absolution, qui a entrepris une démarche sincère, exigeante et pionnière il y a 15 ans en proposant des soins cosmétiques certifiés bio, mêlant actifs botaniques et minéraux, adaptables à toutes les humeurs de peau. Leur démarche m’évoque la cuisine que je préfère : celle qui ne fait que sublimer la nature, puisqu’elle contient tout ce qu’il nous faut, mais en ne sacrifiant rien à l’esthétique, puisque le beau nous fait autant de bien que le bon et le bio. Grâce au code « Ressentir », pour toute commande passée chez Absolution, vous recevrez mon produit coup de cœur - le masque velours repulpant - en format découverte dès 50 € d’achat. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Alessandra Montagne, cheffe et propriétaire des restaurants Nosso et Tempero
01-03-2024
Alessandra Montagne, cheffe et propriétaire des restaurants Nosso et Tempero
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Alessandra Montagne. Alessandra est la cheffe et propriétaire du restaurant Nosso, situé dans le 13ème arrondissement de Paris. Dans cet épisode, elle raconte son enfance vécue dans la plus grande simplicité au Brésil et l'incidence qu'a eu sur sa personnalité le fait de se voir confier à sa grand-mère alors qu'elle n’avait que quelques jours et de devenir ainsi la petite 10ème d'une fratrie. Elle détaille son arrivée à Paris à 22 ans, les petits boulots qu’elle a enchainés et la manière dont la nourriture a pris de plus en plus de place dans sa vie, jusqu’à devenir son métier. Elle explique à quel point la cuisine l’a sauvée mais aussi la difficulté à accepter de se faire appeler cheffe et le syndrome de l’imposteur dont elle peine à se défaire. Mais avec Alessandra, nous avons aussi discuté de la façon dont elle s’y est prise pour évoluer vers la gastronomie, de la réalité économique du secteur, de lutte contre le gaspillage alimentaire, de son amour pour la France et de sa réconciliation avec le Brésil. Je vous propose à présent de ressentir avec la sensibilité d’Alessandra. Cet épisode est soutenu par Absolution, qui a entrepris une démarche sincère, exigeante et pionnière il y a 15 ans en proposant des soins cosmétiques certifiés bio, mêlant actifs botaniques et minéraux, adaptables à toutes les humeurs de peau. Leur démarche m’évoque la cuisine que je préfère : celle qui ne fait que sublimer la nature, puisqu’elle contient tout ce qu’il nous faut, mais en ne sacrifiant rien à l’esthétique, puisque le beau nous fait autant de bien que le bon et le bio. Grâce au code « Ressentir », pour toute commande passée chez Absolution, vous recevrez mon produit coup de cœur - le masque velours repulpant - en format découverte dès 50 € d’achat. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Mathilde Lacombe, co-fondatrice de Aime Skincare
23-02-2024
Mathilde Lacombe, co-fondatrice de Aime Skincare
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Mathilde Lacombe. Passionnée de beauté depuis toujours, Mathilde a d’abord co-fondé Joliebox – devenue Birchbox puis Blissim – qui fut la première marque de box beauté du marché français, tout en tenant le blog à succès « La vie en blonde ».  Il y a 5 ans, elle a co-fondé Aime, une marque qui a pour ambition de réinventer le soin de la peau en proposant des compléments alimentaires et des produits cosmétiques enrichis de soins. Dans cet épisode, Mathilde raconte les problèmes de peau qui l’ont amenée à découvrir que l’aspect extérieur de notre corps est intrinsèquement lié à notre santé intérieure, et ce qu’elle déploie, dans sa vie personnelle et chez Aime, au profit de cette santé. Elle explique aussi la manière dont elle a réconcilié son profil créatif et l’appréhension des chiffres, le rôle du beau dans sa vie et les clés de son équilibre, qu’elle tient par-dessus tout à préserver. Mais avec Mathilde, nous avons aussi parlé d’introversion, de management et de floraline. Je vous propose à présent de Ressentir avec la douceur de Mathilde. Cet épisode est soutenu par la Maison Veuve Clicquot, qui a créé le prix Bold Woman Award pour récompenser chaque année une femme exceptionnelle, et ce depuis 1972. Dans le podcast Bold Voices, dont la saison 2 vient d’être lancée, la journaliste et auteure Lisa Vignoli reçoit à son micro des fondatrices, créatrices et cheffes d’entreprise qui se sont vu décerner ce prix prestigieux. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Arnold d'Alger, artiste et fondateur de Bazar d'Alger
16-02-2024
Arnold d'Alger, artiste et fondateur de Bazar d'Alger
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Arnold d’Alger.  Arnold est artiste. Il peint à l’or sur de la vaisselle, des carreaux de faïence et du papier et commercialise son travail sous la marque Bazar d’Alger. Dans cet épisode, il évoque sa scolarité compliquée, les errements, la fête, les échecs et les amitiés qu’il a tissées comme un filet de sécurité. Il raconte le besoin d’un retour à la matière et au tactile après des années de graphisme et le calme qu’il ressent lorsqu’il retranscrit aujourd’hui les émotions de ses clients par le dessin. Mais avec Arnold, nous avons aussi discuté du pouvoir de l’or, de l’annonce de son homosexualité, de son rapport passionné à la table et de l’amour lorsqu’il devient une vie. Je vous propose à présent de Ressentir avec la sensibilité et l’humour d’Arnold. Cet épisode est soutenu par la Maison Veuve Clicquot, qui a créé le prix Bold Woman Award pour récompenser chaque année une femme exceptionnelle, et ce depuis 1972. Dans le podcast Bold Voices, dont la saison 2 vient d’être lancée, la journaliste et auteure Lisa Vignoli reçoit à son micro des fondatrices, créatrices et cheffes d’entreprise qui se sont vu décerner ce prix prestigieux. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Charlotte Husson, fondatrice de la marque Mister K
09-02-2024
Charlotte Husson, fondatrice de la marque Mister K
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Charlotte Husson. Charlotte est la fondatrice de la marque de prêt-à-porter engagée Mister K. Dans cet épisode, elle décrit l’adolescente qu’elle était et son début de carrière dans la mode jusqu’à ce jour où elle apprend, à 27 ans, qu’elle est atteinte d’un cancer de l’ovaire à un stade avancé. Elle raconte le combat pour la vie qu’elle mène pendant près de deux ans et l’après – la rémission – qui s’accompagne pour elle d’une catalepsie. Elle évoque tout ce que cette épreuve a changé en elle et le tourbillon d’émotions qu’elle a ressenti – la peur, la colère, l’injustice, la jalousie aussi – et son choix de les regarder droit en face, même si elles ne sont pas « jolies ». Vous découvrirez le chemin entrepreneurial qui l’a menée jusqu’à la marque Mister K qu’elle dirige aujourd’hui et avec laquelle elle travaille à « faire du beau & le faire bien », ainsi que le processus créatif qui la conduit à l’élaboration des collections, son regard sur le système vertueux des précommandes et sur tout ce qui fait le quotidien d’une entreprise indépendante dans la mode. Mais avec Charlotte, nous avons aussi discuté de thérapie par les animaux, de ce que peut le beau et d’incarnation de son corps. Je vous propose à présent de Ressentir avec l’humanité et l’élégance de Charlotte. Cet épisode est soutenu par la Maison Veuve Clicquot, qui a créé le prix Bold Woman Award pour récompenser chaque année une femme exceptionnelle, et ce depuis 1972. Dans le podcast Bold Voices, dont la saison 2 vient d’être lancée, la journaliste et auteure Lisa Vignoli reçoit à son micro des fondatrices, créatrices et cheffes d’entreprise qui se sont vu décerner ce prix prestigieux. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Manon Fleury, cuisinière et cheffe du restaurant Datil
02-02-2024
Manon Fleury, cuisinière et cheffe du restaurant Datil
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Manon Fleury. Manon est la cheffe de cuisine à la tête du restaurant Datil. Dans cet épisode, nous retraçons son parcours, du sport-étude aux championnats d’escrime, puis de l’hypokhâgne à l’intégration de sa première école de cuisine.  Elle raconte l’importance des expériences qu’elle a multipliées ensuite – auprès de chefs ou à l’occasion de résidences – pour parfaire sa formation et se sentir « prête » au moment de l’ouverture de Datil il y a trois mois. Elle précise les contours de son engagement fort pour le respect de la nature et de la personne et raconte les histoires et les émotions qu’elle espère diffuser par sa cuisine.  Mais avec Manon, nous avons aussi discuté de son rapport personnel à la nourriture, de violences en cuisine et de sa manière d’appréhender le succès. Je vous propose à présent de Ressentir avec la sensibilité de Manon. Cet épisode est soutenu par Rivecour, qui imagine des souliers au luxe discret et à l'allure impeccable. Grâce au code "Ressentir", vous bénéficierez de la livraison gratuite sur votre prochaine commande. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Joyce Jonathan, auteure - compositrice et interprète
26-01-2024
Joyce Jonathan, auteure - compositrice et interprète
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Joyce Jonathan. Joyce est auteure - compositrice et interprète. Elle a 34 ans et depuis ses 20 ans, elle se raconte en chansons. Ce 26 janvier, elle a dévoilé un nouveau titre intitulé « si je mange, je vais en enfer », dans lequel elle se livre pour la première fois sur les troubles du comportement alimentaire dont elle a souffert pendant longtemps. Dans cet épisode, elle raconte les années de relation crucifiante à son assiette, de trop peu et de trop plein, de (dé)plaisirs solitaires, de honte et de dégoût de son corps. Elle explore les recoins de cette maladie mentale largement invisible avant d’évoquer tout ce qui l’a aidée à s’en soigner et à renouer un pacte d’amitié avec la nourriture, jusqu’à faire aujourd’hui ce qu’elle appelle son « coming food ». Mais avec Joyce, nous avons aussi discuté de sa vision de l’amour, d’auto-hypnose et de crêpes tunisiennes. Je vous propose à présent de ressentir avec la mélodie intérieure de Joyce. Cet épisode est soutenu par Rivecour, qui imagine des souliers au luxe discret et à l'allure impeccable. Grâce au code "Ressentir", vous bénéficierez de la livraison gratuite sur votre prochaine commande. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Alice Tuyet, restauratrice et fondatrice de Daimant Collective
17-01-2024
Alice Tuyet, restauratrice et fondatrice de Daimant Collective
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Alice Tuyet. Alice est la co-fondatrice de Daimant Collective, un groupe de restauration qui comprend les restaurants Faubourg Daimant et Plan D. Dans cet épisode, Alice raconte l’influence de sa double culture franco-vietnamienne sur sa personnalité, ainsi que la pression implicite à « être la meilleure dans tout » dont elle a hérité en vertu de son statut de petite-fille et de fille d’immigré. Elle détaille la rigueur et la capacité de travail qui ont permis un parcours académique auréolé de lauriers à chaque étape mais lève aussi le voile sur la dépression dont elle a souffert dans l’ombre et qui s’est accompagnée de troubles du comportement alimentaire. Elle explique la manière dont elle a pris soin de sa santé mentale et redécouvert la beauté de l’art de manger… Jusqu’à ouvrir ses propres restaurants. Le dernier en date, Faubourg Daimant, est l’une des étoiles montantes de la scène gastronomique parisienne. Elle y propose une cuisine mi-bourgeoise, mi-canaille, vegan sans jamais le dire et hédoniste dans son essence. Mais avec Alice, nous avons aussi discuté d’obsession de l’intensité, de culte de la performance, de rapport au plaisir et de l’importance des sauces dans la vie. Je vous propose à présent de Ressentir avec la fougue d’Alice. Cet épisode est soutenu par Gemmyo, une marque de joaillerie dont j'admire beaucoup la démarche : irréprochable dans la fabrication, chaleureuse dans son expérience, juste dans ses prix. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Jennifer Hart-Smith, naturopathe, cuisinière et autrice
06-01-2024
Jennifer Hart-Smith, naturopathe, cuisinière et autrice
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Aujourd’hui, j’ai le plaisir de recevoir Jennifer Hart-Smith. Jennifer est diplômée en design et en typographie et a débuté sa carrière dans des start-ups mais à la naissance de son premier enfant, elle ressent le besoin de se reconnecter à la matière et à une créativité plus personnelle. Elle passe alors un CAP en pâtisserie et lance Tookies, une marque de sablés tamponnés et fleuris d’une grande poésie qui connaît un succès fulgurant. Dans cet épisode, Jennifer raconte ce qui l’a attirée dans la pâtisserie mais aussi les frustrations qui sont rapidement nées en elle et les voies alternatives qu’elle a explorées, ainsi que la formation en naturopathie qu’elle a suivie. Elle explique ensuite ce qui l’a poussée à vendre le laboratoire dans lequel elle travaillait depuis 5 ans sur son offre culinaire - qui dépasse depuis longtemps les fameux sablés - et la phase de transition qu’elle opère aujourd’hui. Mais dans cet épisode, il est aussi question d’influence de sa culture australienne sur son rapport à la nourriture, de son approche de l’ivresse, d’évolution de son regard sur la ménopause, d’astrologie et de sa chambre à elle. Je vous propose à présent de ressentir avec l’authenticité de Jennifer. Cet épisode est soutenu par Gemmyo, une marque de joaillerie dont j'admire beaucoup la démarche : irréprochable dans la fabrication, chaleureuse dans son expérience, juste dans ses prix. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.
Jessica Troisfontaine interviewée par Siham Jibril
30-12-2023
Jessica Troisfontaine interviewée par Siham Jibril
Je suis Jessica Troisfontaine et vous écoutez le podcast Ressentir. Ceci est un épisode spécial puisque je passe de l'autre côté du micro et répond aux questions de la brillante Siham Jibril, qui était l'hôte du podcast Generation XX, l'un des premiers du genre et celui qui m'a le plus inspirée. Elle a aujourd'hui rangé ses micros pour se concentrer sur Offcampus - qui propose des cours du soir pour mieux comprendre le monde ou juste pour le plaisir, avec des professeurs passionnants - mais les épisodes sont toujours disponibles à l'écoute sur cette application. Pour débuter l'année, et pour vous remercier du fond du cœur d'être aussi nombreuses et nombreux à écouter Ressentir depuis le début de cette aventure, j'avais envie de m'ouvrir à vous comme le font si généreusement mes invité.es. Pour cela, j'ai laissé carte blanche à Siham et je pense m'être confiée comme je ne l'ai jamais fait, à la fois sur mes rêves et mes projets, sur la gestion de mes émotions, sur la place de l'amour dans ma vie ou encore sur mon rapport à mon corps. Voici venu le moment de ressentir ensemble :) Cet épisode est soutenu par Gemmyo, une marque de joaillerie dont j'admire beaucoup la démarche : irréprochable dans la fabrication, chaleureuse dans son expérience, juste dans ses prix. La musique et l’illustration sonore sont de Pandore. Le montage a été réalisé par Touch Prod.  Et si vous vous posez d’autres questions ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à m’écrire un message via mon compte Instagram @jessica_troisfontaine.