Où est le beau ?

Hélène Aguilar


« Où est le beau ? », un podcast dans lequel Hélène Aguilar discute avec celles et ceux qui créent le beau d’aujourd’hui.

Tous les jeudis, une nouvelle interview pour parler autrement d’architecture, de design et d’art.

On aborde leur travail, leur quotidien, leur définition du beau bien sur mais également de nombreuses anecdotes.

Ce n’est pas un podcast de spécialistes, c’est accessible à tout le monde et en particulier aux curieuses et aux curieux du beau.

Si vous nous rejoignez pour la première fois alors bienvenue !

Et venez aussi découvrir le beau en vous inscrivant à la Newsletter et en nous rejoignant sur Instagram.

read less
Société et cultureSociété et culture

Épisodes

#217 - Comment les champignons génèrent la beauté du monde tel que nous le connaissons ? avec Guillaume Lopez
10-04-2024
#217 - Comment les champignons génèrent la beauté du monde tel que nous le connaissons ? avec Guillaume Lopez
Rencontre avec Guillaume Lopez pour découvrir le lien très ténu entre le beau et les champignons ! Avec Guillaume, on part observer nos sujets d’un nouvel angle. Autodidacte passionné et également grand amoureux du Japon et de sa culture, vous verrez que Guillaume a cette grande capacité de nous faire découvrir des liens entre des choses de notre quotidien que, personnellement, je n'avais jamais fait avant de préparer cette interview… Et oui, le monde ne serait pas aussi beau sans les champignons ! Très connu sur Instagram avec son compte @zenno.nature, Guillaume partage chaque semaine les secrets du règne fongique qu’il découvre depuis de nombreuses années, dans des ouvrages mais aussi en expérimentant, chez lui en Dordogne et à travers des différentes grandes balades en forêt qu’il fait. Que faut-il absolument savoir sur les champignons ? En quoi ce règne façonne-t-il et impacte-t-il notre quotidien ? Comment porter un nouveau regard sur ces êtres vivants si importants ? Guillaume nous explique tout et c’est complètement passionnant !! Très belle écoute ! Les chapitres de l'épisode :  01:00 - Introduction 4:15 - Origine, rôle & bienfaits du règne fongique 15:44 - Champignons et dérèglement climatique  18:47 - Le champignon dans notre alimentation 21:54 - Les propriétés du mycélium en tant que matériaux  27:50 - La culture japonaise 30:57 - Définition du beau 33:04 - Le beau & le sacré 37:06 -  Les champignons sont-ils la métaphore de la transformation de notre monde ? 43:50 - Instant promo : livres + Sator  46:03 - L’écomimétisme insta : https://www.instagram.com/zenno.nature/ site Zenno Nature : https://www.zenno-nature.com/ Page provivant : https://www.zenno-nature.com/provivant/
#216 - Cédric Pollet, Photographe & botaniste pionnier sur le rôle méconnu des écorces 🌳
13-03-2024
#216 - Cédric Pollet, Photographe & botaniste pionnier sur le rôle méconnu des écorces 🌳
Dans cet épisode, je vous invite à partir à la découverte du travail de Cédric Pollet, un botaniste-photographe pas comme les autres qui nous fait voir les arbres comme on ne les a jamais vu !  S’il existe de nombreux photographes de nature, de forets, d’arbres, Cédric est le premier photographe a avoir dédié tout son travail aux seules écorces d’arbres. Quels sont les arbres qui ont les plus belles écorces ? À quoi servent-elles ? Qu’ont elles à nous apprendre sur les arbres ? Sur le fonctionnement de la vie sur terre ? C’est tout cet écosystème de questionnements et de mystères que Cédric Pollet touche du doigts avec sa pratique depuis 25 ans… et j’essaie dans cet épisode de nous permettre d’entrer dans cet univers botanique fantastique ! Des écorces d’arbres, nous en croisons tous les jours et pourtant c’est un sujet encore très peu exploré par les botanistes. Nous sommes à l’aube de belles découvertes, Cédric nous l’explique très bien ! Son crédo ? Quand on aime quelque chose, on le protège. À travers ces photos, son but est que nous puissions regarder autrement les arbres, que leur beauté nous touche et que nous les aimions en retour. Depuis l’écorce à bisous, en passant par celle reprenant toutes les couleurs de l’arc en ciel ou encore le retour de savoir-faire ancestraux comme celui du tissage d’écorces de tilleul, voilà un épisode rempli de fabuleuses surprises ! Très bonne écoute ! — Les dates des prochaines expositions de Cédric : https://cedric-pollet.com/fr/expos Le lien pour découvrir ses livres : https://cedric-pollet.com/fr/livres 📸 Phot'aubrac
#215 - Paysan Parfumeur : des parfums vivants qui transportent naturellement toutes les particules olfactives des plantes
28-02-2024
#215 - Paysan Parfumeur : des parfums vivants qui transportent naturellement toutes les particules olfactives des plantes
Cet épisode a été réalisé grâce à la complicité de la communauté resserrée @ouestlebeau rassemblée sur Patreon  : https://www.patreon.com/podcastouestlebeau Cette semaine nous partons à la frontière italienne, au coeur de la Vallée de la Roya entre mer et montagne, rencontrer Éric un amoureux de la terre et de ses mystères. Éric n’a pas grandi dans un environnement proche de la nature, mais il a toujours fantasmé d’une vie de paysan.  Dans son ancienne vie, à Paris puis à New-York, il travaillait dans le cinéma. Comment raconter et partager une histoire, des émotions ?  Puis comme une détonation, Eric décide de tout quitter pour vivre son rêve : acquérir une oliveraie et se lancer dans la culture de plantes !   C’est à l’occasion d’une université d’été à Grasse, qu’Éric découvre le monde du parfum et la puissances des molécules odorantes naturelles qui, selon lui, nous apportent bien plus qu’une délicieuse odeur. Paysan Parfumeur, des parfums naturels dont une grande partie est réalisée avec les plantes qu’Eric cultive lui-même. Ce qui le différencie grandement dans ce spectre ultra niche des parfums naturels, c’est que les hydrolats y prennent une place importante et qu’ils permettent de réduire l’impact sur le biotop… on vous explique tout en détail dans l’épisode, c’est un peu - peut-être - le futur de la parfumerie ! Très bonne écoute
#213 - La nouvelle cuisine fermentée : entre recherches et fabuleuses découvertes avec Shira Bio 🍄
31-01-2024
#213 - La nouvelle cuisine fermentée : entre recherches et fabuleuses découvertes avec Shira Bio 🍄
Cet épisode a été réalisé grâce à la complicité de la communauté resserrée @ouestlebeau rassemblée sur Patreon pour un nouveau paradigme : https://www.patreon.com/podcastouestlebeau Dans cet épisode, nous allons à la rencontre de Shira qui va nous faire découvrir une nouvelle cuisine, encore alternative pour le moment mais peut être plus pour très longtemps : la cuisine fermentée. Fermentation, lacto-fermentation, miso, koji, pain mycélien, charcuterie de légumes Shira nous explique tout ce qu’il est possible de réaliser grâce à cette méthode et c’est passionnant passionnant !  Elle collabore aujourd’hui avec de grands chefs étoilés comme Claire Vallée (épisode #197) et Nicolas Conraux, ce qui lui permet de travailler et d’explorer de nouvelles saveurs dans la cuisine végétale, beaucoup plus riche gustativement et surtout très bonne pour le corps.  Shira transmet également son savoir et sa passion en animant des ateliers de cuisine végétale, notamment à l’école Ferrandi. Une conversation passionnante qui vous donnera envie de tester ! Très bonne écoute >> SUIVEZ MOI SUR INSTAGRAM @ouestlebeau >> Pour écouter les épisodes : Apple Podcasts, Spotify, Deezer et sur le site de HOME Magazine 48h avant tout le monde ! >> Inscrivez-vous à la NEWSLETTER pour recevoir (2x mois) le beau dans votre boite mail >> CREDITS  Où est le beau ? est un Podcast créé et réalisé par Hélène Aguilar Edition et montage : Marine Kergrohen Identité graphique : Catherine Sofia