06-05-2022
Au hasard de mon carnet #17, Lysiane Dumon, géomaticienne
Géomaticienne à l'INAO, si vous ne connaissez pas.. et bien.. Jusqu'à maintenant, moi non plus je ne savais pas ce que c'était.. À la croisée de la géographie et de l'informatique, le géomaticien exploite les données pour modéliser le territoire. Il intervient dans tous les secteurs qui ont besoin d'analyse spatiale : urbanisme, environnement, transport, énergie, marketing... Moi qui pensait que ça parlerait de math.. j'ai tout faux..
#AuHasarddeMonCarnet m'amène à contacter Lysiane Dumon, et il faut faire vite, car ça va être l'heure de plier.. pardon de ranger la souris ;-)
Lysiane est géomaticienne de formation.. Un temps à L'iGN, ou elle nous racontera une histoire de nuage, aujourd'hui elle fait même des tutos à l'INAO
L’Institut National des Appellations d’Origine et de la qualité (INAO), est le descendant du Comité National des Appellations d’Origine (CNAO), qui a vu officiellement le jour avec le décret-loi du 30 juillet 1935.
Fort de son expertise forgée depuis plus de 80 ans, l'INAO assure la reconnaissance et la protection des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) des produits agricoles, agroalimentaires et forestiers.
L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) est un établissement public administratif, doté de la personnalité civile, sous tutelle du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
L'INAO est chargé de la mise en œuvre de la politique française relative aux signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine des produits agricoles et agroalimentaires : Appellation d’origine contrôlée (AOC), Appellation d'origine protégée (AOP), Indication géographique protégée (IGP), Spécialité traditionnelle garantie (STG), Label rouge (LR) et agriculture biologique (AB).
La politique française de qualité des produits agricoles et agroalimentaires mise en œuvre par l’INAO repose sur une étroite collaboration entre les professionnels regroupés au sein d’organismes de défense et de gestion (ODG), les organismes de contrôles agréés, les services de l’État et l’Institut.
Toutes les régions françaises sont concernées par ces signes. Selon la dernière enquête sur la structure des exploitations, environ 10 % des exploitations agricoles (hors viticoles et biologiques) en France disposent d’au moins une production sous IGP, Label rouge ou AOC/AOP.
En 2020, l’INAO encadrait 1 183 produits, parmi lesquels on dénombre 363 vins et eaux-de-vie AOP/AOC, 74 vins IGP, 35 boissons spiritueuses, 101 AOP agroalimentaires et 146 produits agroalimentaires sous IGP. Il suit également 436 cahiers des charges Label Rouge. Pour le secteur de l'agriculture biologique, on comptait en 2020 en France plus de 79 000 opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs et importateurs) engagés.
https://www.inao.gouv.fr