DistilCast

Frederic Roginska

Le podcast cocktails, bars et spiritueux qui vous explique et met en perspective l'essentiel de l'actualité alcool. Animé par Frédéric Roginska, distillateur professionnel (whisky, gin, rhum...) et fondateur de la newsletter DistilNews. read less
ArtsArts
AlimentsAliments

Épisodes

Hellfest 2024 : annonce du line-up et running order... côté BARS ! - avec Marjorie Dumontel
11-06-2024
Hellfest 2024 : annonce du line-up et running order... côté BARS ! - avec Marjorie Dumontel
A quelques jours de l'ouverture des portes du Hellfest 2024, le DistilCast fait son retour et vous propose de découvrir les innovations à venir pour cette 17e édition du festival, non pas côté musique, mais côté bars et cocktails ! Comme pour le débrief de l'an dernier, c'est Marjorie Dumontel, encore et toujours LA Madame Cocktail du Hellfest qui se joint à nous pour parler de sa toute nouvelle "Death Alley" et de tout ce qu'il s'y mijote. On fait ainsi le point sur toute l'offre boisson qui sera proposée, que ce soit au niveau du Hell City (Sailor Jerry, Fireball, Craft Beer, Ardbeg, Hell Spirits, Jägermeister) que sur le Metal Corner (Ricard, Jack Daniel's, ...) et bien évidemment le site même des concerts (cocktails on tap, Kingdom of Muscadet, smoothies, ...), le tout avec modération bien entendu ! --- 🤘 Pour plus d'infos sur le Hellfest côté bar, RDV sur le site : - Hellfest 2023 : les coulisses des bars du festival ! https://www.distilnews.fr/hellfest-2023-les-coulisses-des-bars-du-festival/ - Hellfest : un line up boisson de qualité ! https://www.distilnews.fr/hellfest-une-offre-boisson-de-qualite/ - Le débrief cocktail de l'édition 2023 : https://youtu.be/ohh0KOQpHXk --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://www.distilnews.fr/membership/ --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/
Hellfest 2023 : des cocktails par milliers ! Le débrief côté bar ! - avec Marjorie Dumontel
26-06-2023
Hellfest 2023 : des cocktails par milliers ! Le débrief côté bar ! - avec Marjorie Dumontel
Fraîchement revenu du Hellfest, le DistilCast vous propose cette semaine de débriefer le festival, non pas côté musique, mais côté bar, et plus spécifiquement sur toute la partie cocktail / mixologie et on tap ! Pour cela, j'ai eu le plaisir d'accueillir Marjorie Dumontel, ou autrement dit LA Madame Cocktail du Hellfest ! On fait le point sur les différents bars à cocktails qui étaient présents sur le festival, tant au niveau du Hell City (Kraken, Ardbeg, Ricard, Hell'Craft Bar, Jack Daniel's) que sur le site même des concerts (Cockorico notamment), avec quelques chiffres à la clef ! --- 🤘 Pour plus d'infos sur le Hellfest côté bar, RDV sur le site : - Hellfest 2023 : les coulisses des bars du festival ! https://www.distilnews.fr/hellfest-2023-les-coulisses-des-bars-du-festival/ - Hellfest : un line up boisson de qualité ! https://www.distilnews.fr/hellfest-une-offre-boisson-de-qualite/ --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://www.distilnews.fr/membership/ --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/
DN108 | Gin rouge incolore, whisky réduit à l'air et margaritas au yuzu - avec Alexandre Mourigué (Maison Ferrand)
13-06-2023
DN108 | Gin rouge incolore, whisky réduit à l'air et margaritas au yuzu - avec Alexandre Mourigué (Maison Ferrand)
Cette semaine, le DistilCast accueille Alexandre Mourigué (Maison Ferrand) ! Au programme : la dernière innovation en matière de curaçao, un gin au donuts recyclés, un whisky réduit à l'air, les cocktails les plus populaires, un gin rouge incolore, et même un bar à cocktails 100% pression ! Au menu de la DistilNews de la semaine, vous trouverez notamment : 🍊 Une liqueur qui bouscule les codes du triple sec ⚗ Une distillerie qui appuie sur pause 🍩 Des donuts pour du gin 🍹 Des Margaritas très populaires 🌫 De l'air de réduction 🥃 Un nouveau Weller 🏅 Des marques qui vendent des millions de caisses Et bien plus encore ! --- 🔗 Retrouvez tous les liens sources des infos évoquées ci-dessus sur https://www.distilnews.fr/yuzu-is-the-new-orange/ 🍋 Tous les détails sur le nouveau Ferrand Dry Curaçao Yuzu Late Harvest : https://www.distilnews.fr/ferrand-dry-curacao-yuzu-late-harvest/ --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://www.distilnews.fr/membership/ --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/
DN106 | Cocktails Spirits, bartenders de demain, boissons sans alcool et effet Streisand - avec Eric Fossard (Liquid Liquid)
29-05-2023
DN106 | Cocktails Spirits, bartenders de demain, boissons sans alcool et effet Streisand - avec Eric Fossard (Liquid Liquid)
Nouvelle édition de Cocktails Spirits en approche, co-créations en question, tendances de consommation, nouveaux projets de distilleries, cocktails en Tetra Brik, alcools de verse de qualité, boissons sans alcool, bouteille à 10 niveaux, dry curaçao, ... On fait le point sur toutes ces actualités avec Eric Fossard (Liquid Liquid) Au menu cette semaine, vous trouverez entre autres : 🍸 Une preview détaillée de l'édition à venir de Cocktails Spirits 🍹 La tendance de la consommation à domicile ⭐ Des co-créations dans le viseur 🥨 De l'alcool de verse quali 🍊 Du curaçao ⚗ Des projets de distilleries 🌾 Une bouteille à 10 niveaux 🧃 Des cocktails en Tetra Brik Et bien plus encore ! --- 🔗 Retrouvez tous les liens sources des infos évoquées ci-dessus sur https://www.distilnews.fr/effet-streisand/ 🎟️ Cocktails Spirits 2023 : https://www.cocktailspirits.com/ --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://www.distilnews.fr/membership/ --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/
DN105 | Whisky arty, vodka sans alcool, cocktails, IA, piments, eaux-de-vie et liqueurs de fruits - avec Julien Roques (Baccae)
22-05-2023
DN105 | Whisky arty, vodka sans alcool, cocktails, IA, piments, eaux-de-vie et liqueurs de fruits - avec Julien Roques (Baccae)
Une vodka sans alcool qui détrône Ricard, un whisky arty, un rebranding de distillerie, un spiritueux de fruits moches, les 50 cocktails classiques les plus vendus, des liqueurs, une pointe d'IA, ... On fait le point de la semaine en compagnie de Julien Roques (distillerie Baccae à Paris) Au menu cette semaine, vous trouverez entre autres : ⚗ Un rebranding de distillerie 🚰 Une vodka sans alcool devant Ricard 🍹 Les 50 cocktails classiques les plus vendus dans les meilleurs bars mondiaux 📈 Des datas sur les ouvertures / fermetures d'établissements de production de spiritueux en France ☕ Le RTD de Barney Stinson 🥃 80 bouteilles à £80k 🌾 Un nouvel American Single Malt 🔴 Un gin rouge pas rouge 🖼 Un menu de bar illustré par l'intelligence artificielle 🍓 Une vodka de fruits moches Et bien plus encore ! --- 🔗 Retrouvez tous les liens sources des infos évoquées ci-dessus sur https://www.distilnews.fr/la-vodka-sans-alcool-en-pole-position/ --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://www.distilnews.fr/membership/ --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/
DN103.5 | Collaborations Whiskies, Marketing d'Influence, On-Trade et Synergie - Avec Franck Penard (PWP Agence)
09-05-2023
DN103.5 | Collaborations Whiskies, Marketing d'Influence, On-Trade et Synergie - Avec Franck Penard (PWP Agence)
Le DistilCast accueille cette semaine Franck Penard (Agence PWP) ! On échange ensemble sur l'actualité riche de ces deux dernières semaines dans l'univers des spiritueux, avec notamment un focus sur le On-Trade, des nouveaux modèles de distributions, des collaborations de marques toujours plus créatives, des news produits, et j'en passe ! Au menu de ce numéro spécial, vous trouverez entre autres : 👑 Des whiskies royaux pour le couronnement de Charles III 🧑‍⚖ Havana Club et Loi Evin 🧁 Une vodka à base d'invendus alimentaires 🏎 Jack Daniel's x McLaren 📣 La communication des compétitions de cocktails 🌵 Les ventes de tequila et mezcal en infographies 🚗 Bowmore x Aston Martin 🌾 Une campagne de prévention en Ecosse 🤘 Des RTD au Hellfest ⚗ Des distilleries qui se développent 👟 Des sneakers inspirées du Scotch ⚡ Des factures d'électricités qui explosent dans les bars Et bien plus encore ! --- 🔗 Retrouvez tous les liens sources des infos évoquées ci-dessus sur https://www.distilnews.fr/tag/distilnews-daily/ 🍸 PWP Agence : https://www.p-w-p.fr/ 🔥 Synergie : https://www.distilnews.fr/pwp-agence-lance-la-cellule-synergie/ --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://on.distil.news/daily --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/
DN103 | Bourbon en inox, mezcal en survêtement, insectes en accompagnement et Armagnac à l'apéro ! - Avec Augustin Chatenet (Armin)
24-04-2023
DN103 | Bourbon en inox, mezcal en survêtement, insectes en accompagnement et Armagnac à l'apéro ! - Avec Augustin Chatenet (Armin)
Cette semaine, retrouvez votre épisode du DistilCast avec en invité Augustin Chatenet, co-fondateur d'Armin Armagnac ! On y décrypte ensemble l'actualité des spiritueux de la semaine (un pairing de whisky avec des insectes, un rhum vieilli sur le pont d'un voilier cargo, du bourbon en bouteilles inox, etc.), et on en profite pour faire meilleure connaissance avec l'Armagnac ! Au menu de ce numéro, vous trouverez entre autres : 🥫 Du bourbon en inox 🦂 Un pairing aux insectes ⛵ Du rhum navigateur ⚗ Des distilleries toujours plus grandes 🌵 Du mezcal en survêt' 🌉 Des chais flottants sur le Mississippi ☕ Du café dans le whiskey 🤘 Un Hell Craft Bar à venir 🪆 Un update géopolitique 🗺 Une feinte... Et bien plus encore ! --- 🔗 Retrouvez tous les liens sources des infos évoquées ci-dessus sur https://www.distilnews.fr/mezcal-inoxydable/ 🔥 Et pour le bon plan de la semaine : Augustin vous offre une remise de 10% sur armagnac-armin.com avec le code promo suivant : Distil-Armin-2023 🙏 --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://on.distil.news/daily --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/
DN102 | Tequilas fumées, whisky couronné, cocktails anti-gaspi et liqueurs de café - Avec Yves Cosentino (Algebra Drinks)
17-04-2023
DN102 | Tequilas fumées, whisky couronné, cocktails anti-gaspi et liqueurs de café - Avec Yves Cosentino (Algebra Drinks)
Le DistilCast accueille cette semaine Yves Cosentino, créateur de la liqueur de café Algebra Extra Dry ! Il nous en dit plus sur ses nouveautés à venir (ie. une édition limitée single origin, et une nouvelle référence décaféinée dans sa gamme permanente), et nous offre au passage de nombreux insights sur l'actualité plus générale qui a animé l'univers des spiritueux ces derniers jours ! Au menu cette semaine, vous trouverez entre autres : 💸 Des acquisitions à la chaîne 🌵 Des tequilas fumées 👔 Des mouvements côté distribution ☕ Des liqueurs de café single origin, et même décaféiné 🏎 Un old-fashioned de course 👑 Un whisky royal 🐙 Kraken vs Captain Morgan et Sailor Jerry 🍊 Du "gin" sans alcool 🍹 Des cocktails anti-gaspi Et bien plus encore ! --- 🔗 Retrouvez tous les liens sources des infos évoquées ci-dessus sur https://www.distilnews.fr/fume-torrefie-epice/ --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://on.distil.news/daily --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/
DN101 | Cocktails au parmesan, whisky en cubi, lait de concombre et Trophées du Bar - Avec Fernando Castellon
04-04-2023
DN101 | Cocktails au parmesan, whisky en cubi, lait de concombre et Trophées du Bar - Avec Fernando Castellon
Le DistilCast accueille pour la 101e édition de DistilNews l'expert ès cocktails Fernando Castellon (auteur du Larousse des Cocktails, créateur du Paris Cocktail Festival, fondateur des Trophées du Bar, etc.). Ensemble, nous avons échangé autour de la riche actualité spiritueux de ces derniers jours, notamment un whisky de 12 ans en Bag-in-Box, les résultats du Baromètre SOWINE/DYNATA 2023, la future nouvelle distillerie Wild Turkey à $161 millions, les étiquettes digitales, un Espresso Martini au parmesan, et évidemment le retour des Trophées du Bar dont les masterclasses et qualifications régionales débutent tout prochainement ! A suivre : - 🍸 Le retour des Trophées du Bar - ☕ Un Espresso Martini avec du Parmesan - 🥃 Un single malt de 12 ans en BiB - 📊 Les Français et les boissons alcoolisées selon le Baromètre SOWINE/DYNATA 2023 - 🥒 Du lait de concombre - ⚗ $161 millions pour la prochaine distillerie Wild Turkey - 🍇 Des Cognacs de prestige - ☠ De dangereuses contrefaçons - 🏷 Des étiquettes digitales - Etc. --- 🔗 Retrouvez tous les liens sources des infos évoquées ci-dessus sur https://www.distilnews.fr/ca-cartonne/ --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://on.distil.news/daily --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/
DN100 | Whiskey au beurre de cacahouète, mixologie avec ChatGPT et Cocktails RTD en festivals - Avec Marc Bonneton (Cockorico)
27-03-2023
DN100 | Whiskey au beurre de cacahouète, mixologie avec ChatGPT et Cocktails RTD en festivals - Avec Marc Bonneton (Cockorico)
Pour le 100e numéro de DistilNews 🎂, le DistilCast a le plaisir d'échanger cette semaine avec Marc Bonneton (Cockorico). Ensemble, nous commentons les principales actualités spiritueux de ces derniers jours : acquisition de Skrewball par Pernod Ricard, lancement d'une gamme sans alcool chez Giffard, sauce tomate à la vodka Absolut, "meilleur cocktail du monde" selon ChatGPT, taxes sur les prémixes, ... Sans oublier quelques détails sur le rachat récent de Cockorico et ses perspectives à venir ! A suivre : - 🥩 Ardbeg au BBQ - 🍝 De la vodka pasta - 🥜 La nouvelle acquisition de Pernod Ricard - 🍬 Des cocktails solides - 🤖 ChatGPT mixologiste - ⚗ Une distillerie à $51 millions - 🍿 Du gin au popcorn - 🥤 Un hard iced tea en approche - 🍁 Du whisky en fûts de sirop d'érable - 🍍 Giffard en mode sans alcool - Etc. --- 🔗 Retrouvez tous les liens sources des infos évoquées ci-dessus sur https://www.distilnews.fr/du-champ-a-la-bouteille-ou-a-lassiette/ --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://on.distil.news/daily --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/
DN98 | Distillation bas carbone, enchères de whisky & tourbe américaine - Avec Fabrice Jarlaud (Rémy Cointreau)
13-03-2023
DN98 | Distillation bas carbone, enchères de whisky & tourbe américaine - Avec Fabrice Jarlaud (Rémy Cointreau)
Pour ce 2e épisode de sa nouvelle formule, le DistilCast accueille Fabrice Jarlaud (Rémy Cointreau) pour commenter l'actualité de la semaine écoulée ! En charge notamment de la distribution de Westland Whiskey (mais aussi Louis XIII, Belle de Brillet ou encore du Domaine des Hautes Glaces), il nous en dit plus sur le tout premier American Single Malt réalisé avec de la tourbe américaine, Westland Solum Edition 1 ! Au menu de cet échange, nous revenons sur quelques-unes des principales information de la DistilNews #98 du dimanche 12 mars, avec entre autres : - ⚗ De la distillation bas carbone de Cognac - 📶 Quelques perspectives sur le marché mondial des spiritueux - 🍋 Des cachaças arrangées - 🥃 De la tourbe américaine - 🧑‍⚖ Un éclairage sur la loi Evin - 💸 Une enchère de whisky express - 🍄 Un "champignon du diable" Et bien plus encore ! --- 🔗 Retrouvez tous les liens sources des infos évoquées ci-dessus sur https://www.distilnews.fr/distillation-et-tourbe-bas-carbone/ --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://on.distil.news/daily --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/
DN97 | Tartine liquide, intelligence artificielle et pastis lyonnais - Avec Richard Ducret (Distillerie de Lyon)
06-03-2023
DN97 | Tartine liquide, intelligence artificielle et pastis lyonnais - Avec Richard Ducret (Distillerie de Lyon)
Nouvelle année, nouvelle formule ! Le DistilCast accueille son premier invité pour commenter l'actualité de la semaine écoulée : Richard Ducret de la Distillerie de Lyon ! Au menu de cet échange, nous revenons sur quelques-unes des principales information de la DistilNews #97 du dimanche 5 mars, avec entre autres : - 🏅 Une pluie de médailles au Concours Général Agricole (dont celle de l'Anis des Gones) - 🥖 Une tartine liquide (!) - 🍎 Les chiffres des ventes de 2022 du Calvados - 🤖 Une intelligence artificielle pour traquer les publicités pour alcool sur Instagram - 🍾 Un nouveau gin français vieilli en fûts de Champagne - 🥃 Du whisky indien opportuniste - 🌵 Un programme pilote pour limiter les émissions dans les champs d'agaves - 🌾 Un single malt nord-américain de 21 ans d'âge Et bien plus encore ! ERRATUM : concernant le Calvados Christian Drouin JM Angels, il a été vieilli en fûts de chêne français et conserve donc l'AOC ici. Ce sont les éditions précédentes Hampden Angels et Mars Angels qui ont été requalifiées en "Eau de Vie de Cidre" en raison de l'usage de chêne américain (ce que le cahier des charges de l'appellation Calvados Pays d'Auge ne permet pas). Au temps pour moi ! --- 🔗 Retrouvez tous les liens sources des infos évoquées ci-dessus sur https://www.distilnews.fr/tartine-liquide/ 🔗 Vous pouvez suivre Distillerie de Lyon via https://www.distillerie-de-lyon.com/ et https://www.instagram.com/distilleriedelyon/ --- 💌 Pour vous abonner à la newsletter, RDV sur : https://distilnews.fr/ 🎧 Pour retrouver la version audio / podcast : https://distilcast.com 🎙️ Pour retrouver la version vidéo / YouTube : https://distil.link/youtube 👷 Et pour retrouver ou publier vos offres d'emploi : https://distiljobs.fr --- 🚀 Pour soutenir ce podcast ou vous abonner pour encore plus de contenus (quotidienne, etc.), RDV sur https://on.distil.news/daily --- 🤠 Qui suis-je : https://www.distilnews.fr/frederic/