Timeline, 5.000 ans d’Histoire

Richard Fremder

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Depuis plus de 10 ans Richard Fremder et ses équipes vous racontent 5.000 ans d'Histoire en traitant tous les sujets, sans tabou, une approche scientifique et factuelle de l’Histoire avec un goût prononcé pour dénicher les petites anecdotes et pour seul plaisir celui de rendre enfin l‘Histoire accessible à tous !

Nous vous proposons d’écouter pour le prix d'un café, seulement 2€ par mois, l’intégralité du catalogue.

Notre vision, c'est l'Histoire de façon scientifique, sans a priori ni arrière-pensée, sans politique évidemment, sans mainstream, et sans IA 😜

Pour votre plaisir, nous abordons tous les thèmes possibles et imaginables, pour tous les goûts, des grands personnages aux moins connus, hommes et femmes, des grand événements, comme les petits qui font l'Histoire, sur 5.000 ans...

S'abonner à Timeline 5.000 ans d'Histoire c'est la possibilité d'avoir accès :

- Aux grandes émissions d'une heure 5.000 ans d'Histoire, chaque jeudi

- Chaque mardi, les interviews « Xpresso », où nous y invitonsun auteur de roman ou d’essai historique, un opérateur culturel (cinéma, musée, exposition, lieux historique...), etc.

- Chaque jour, à 6h, la chronique 5 Minutes d'Histoire, sur un grand dossier chaque mois (Les Gallo-Romains, La IVè République, ...)

- Les épisodes de Génération T (programme court pour les collégiens raconté par Noëlle Bréham),

Et n'oubliez pas, tous les jeudis de 19h à 20h, venez écouter et débattre en direct et en vidéo avec Richard Fremder sur notre chaine Twitch.tv/timeline_podcast !

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Xpresso / L'Epicerie du monde, la mondialisation par l'alimentation du XVIIIe siècle à nos jours - Sylvain Venayre
5d ago
Xpresso / L'Epicerie du monde, la mondialisation par l'alimentation du XVIIIe siècle à nos jours - Sylvain Venayre
Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d’Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d’épices d’Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuoc mam fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsquele Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d’abord été éthiopien avant d’être un produit mondialisé ? Qu’un des symboles de l’américanisation, le ketchup, est aujourd’hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l’année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ? Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l’écriture d’une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde. Pour Xpresso, Sylvain Venayre, lors du Salon du Livre d'Histoire de Versailles, est venu nous en parler !
(L'extrait) Histoire de l'Ukraine / #4 Libérée, délivrée ?
1w ago
(L'extrait) Histoire de l'Ukraine / #4 Libérée, délivrée ?
Vous allez écouter les 15 premières minutes de l’émission « Histoire de l'Ukraine / #4 Libérée, délivrée ? », qui dure 1 heure et 32 minutes environ.  Pour écouter la suite et plus de 300 émissions complètes d'une heure environ il suffit de vous abonner au prix d’un café par mois soit 2€, en suivant ce lien : https://m.audiomeans.fr/s/S-tavkjvmo   Dans ce 4è et dernier épisode de l’Histoire de  l’Ukraine, je reviendrai sur un événement qui a forcément marqué les mémoires, l’Holodomor de 1932-1933, qui a fait entre 1 et 4 million de morts selon les sources. Puis, de retour dans l’après guerre, j’aborderai une autre famine, celle de 46-47, tout aussi terrible. Pourquoi ces parties ? Car la course à la réussite agricole et industrielle aura été le fil rouge de l’Union soviétique, concrétisée sur le terrain ukrainien. Enfin, les années Gorbatchev, la chute du mur et de l’URSS amèneront la liberté dans les pays satellites, dont l’Ukraine. Liberté, vraiment ? Nous verrons … Et surtout, en toute fin d'émission, ne manquez pas l'interview de Nadia, ukrainienne vivant en France depuis une dizaine d'années, qui a vécu la fin de l'Ukraine Soviétique, et les débuts de l'Indépendance. Dans cette interview - que vraiment je vous recommande - je n’aborde évidemment pas la politique actuelle ni la guerre présente. Ce n’est pas notre mission, et, une fois encore, la conviction d’une personne n’est pas forcément celle de tout le monde, donc, ce ne sera pas notre propos. L’idée ici est de savoir quelle pouvait être la vie d’une jeune ukrainienne qui a connu la période soviétique (même jeune), la chute de l’URSS, et les débuts de la liberté.
Xpresso / Le dernier Mandchou - Jean-Christophe Brisard
16-05-2023
Xpresso / Le dernier Mandchou - Jean-Christophe Brisard
Pour vous abonner à nos 300 émissions hebdomadaires d'une heure sans publicité pour seulement 2€ par mois, avec une nouvelle émission chaque jeudi rien de plus simple, cliquez ici : https://m.audiomeans.fr/s/S-tavkjvmo  Le destin de Wang Tifu a tout de la légende. La légende d’un Chinois du Nord, un Mandchou, qui affirme avoir sauvé 12 000 Juifs allemands pendant la Seconde Guerre mondiale en leur distribuant en secret des visas à Berlin. Ce diplomate polyglotte aurait rencontré Hitler, travaillé au service personnel de l’empereur Puyi, collaboré avec l’Armée rouge et le Japon impérial, fréquenté les cours royales d’Europe et valsé avec la reine Hélène de Grèce. Héros ou traître  ? Son pragmatisme lui a coûté cher. Des années dans les pires colonies du Goulag en même temps qu’un certain Soljenitsyne, puis dans les camps de rééducation chinois en pleine Révolution culturelle. Dans un récit captivant, fondé sur des sources retrouvées en Chine, mais aussi en Russie et en Allemagne, Jean-Christophe Brisard sort des limbes de l’histoire ce témoin exceptionnel d’un siècle de guerres et de dictatures parmi les plus violentes de l’histoire.   L'auteur, Jean-Christophe Brisard, nous raconte son histoire, pour Xpresso, à l'occasion du Salon du Livre d'Histoire de Versaille.  Jean-Christophe est grand reporter et réalisateur de documentaires. Il est aussi l’auteur de plusieurs ouvrages d’enquêtes historiques. Il a récemment publié chez Fayard La mort d’Hitler. Dans les archives secrètes du KGB (2018  ; Pluriel, 2019), traduit en 17 langues, ainsi que Le livre d’or d’Hitler (Fayard, 2020).