Bouffons

Nouvelles Écoutes

Manger, acte banal ou construction sociale ? Dans Bouffons, la journaliste Emilie Laystary passe au crible notre alimentation et nos habitudes culinaires et met les pieds dans le plat ! Urgence écologique, vivre-ensemble, multiculturalisme, découvrez aussi les séries thématiques Bouffons. Bonne écoute !

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Découvrez le podcast "La Jeune Rue"
02-12-2024
Découvrez le podcast "La Jeune Rue"
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzAujourd’hui, Nouvelles Écoutes vous fait découvrir le premier épisode de La Jeune Rue, une enquête de Paul-Henry Bizon sur l'arnaque food de la décennie.Le documentaire est disponible en intégralité pour les abonné·es Nouvelles Écoutes +. 👉 Abonnez-vous sur https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz et découvrez tout notre catalogue de Créations Originales en profitant d'une semaine d'essai !La Jeune Rue est une production Nouvelles Écoutes et Everybody On Deck.Un podcast écrit par Paul-Henry BizonRéalisé par Aurore MahieuProduit par Julien Neuville⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
Découvrez le podcast « À la Recherche de Frank »
22-07-2024
Découvrez le podcast « À la Recherche de Frank »
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzChèr·e·s écouteurs·euses , on vous fait découvrir aujourd’hui le premier épisode du nouveau podcast documentaire du studio Nouvelles Ecoutes intitulé « À la Recherche de Frank ». Un podcast en 6 épisodes, écrit et incarné par Anne Lamotte.  Au milieu des années 60, le jeune Frank Edwards règne en maître sur les vagues de Hermosa Beach, en Californie. Seul Noir au milieu de surfeurs blancs, il détonne autant qu’il est célébré. Mais Frank quitte la région et disparaît sans laisser de traces quelques années plus tard. Alors pourquoi ce surfeur en pleine ascension s’est-il volatilisé du jour au lendemain ? Quel impact a-t-il eu sur le surf ? Et pourquoi son nom est-il tombé dans l’oubli ? Partir à la recherche de Frank Edwards c’est lever le voile sur le mythe du rêve californien et plonger dans l’histoire complexe du surf aux États-Unis, où le racisme ne s’arrête pas là où commence l’océan.  Retrouvez la série en intégralité ici en vous abonnant à Nouvelles Écoutes +, lien disponible directement sur les plateformes d’écoute ou sur le site nouvellesecoutes.fr À la Recherche de Frank est une production Nouvelles Écoutes Un podcast écrit par Anne Lamotte Réalisé par Aurore Mahieu Produit par Julien Neuville⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
Découvrez le podcast "On a vendu des photos de nos pieds"
06-10-2023
Découvrez le podcast "On a vendu des photos de nos pieds"
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzDécouvrez le premier épisode du nouveau podcast documentaire du studio Nouvelles Ecoutes intitulé "On a vendu des photos de nos pieds". Si vendre des photos de vos pieds pouvait remplir votre frigo, est-ce que vous sauteriez le pas ? Des millions de posts accompagnés du hashtag #feetpic inondent Instagram quotidiennement. Une multitude d'internautes proclame avoir trouvé un filon d’or et gagner des milliers d’euros en vendant simplement des photos de leurs pieds. Sur le papier, comment résister ? Angèle Marrey et Jennyfer Arduin, deux amies de longue date, ont décidé de se lancer dans l’aventure. Mais ce qui n'était au départ qu'une expérience anodine a rapidement pris une tournure beaucoup plus sombre. Retrouvez la série en intégralité ici en vous abonnant à Nouvelles Écoutes +, lien disponible directement sur les plateformes d’écoute ou sur le site nouvellesecoutes.fr." On a vendu des photos de nos pieds" est une production de Nouvelles Écoutes Une enquête d’Angèle Marrey et Jennyfer Arduin⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#228 - Ce n'est qu'un au revoir
21-06-2023
#228 - Ce n'est qu'un au revoir
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzLa saison 6 s'achève… et avec elle, c'est également tout un cycle que l'on referme : celui de Bouffons en hebdomadaire ! Dans cet épisode spécial, Émilie Laystary répond aux questions des auditeurs et auditrices. A-t-elle d'autres projets en food studies ? Quel est son top 3 de livres de cuisine ? Que pense-t-elle de l'idée d'un food tour à Marseille ? Voici quelques unes des questions que vous lui avez adressées dans notre FAQ. Rendez-vous l'année prochaine pour de nouvelles aventures avec Bouffons, et d'ici là, passez un bel été aussi goinfre et joyeux que possible ! Venez découvrir ce qu’il se passe sous la toque des grands chefs avec le podcast Toque Toque disponible sur le lien suivant: https://shorturl.at/nDJKV  Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes  Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane Lesieur Montage et mixage par Laurie Galigani  Produit par Julien Neuville Directrice Générale Adjointe : Nora Hissem Directrice Des productions : Marion Gourdon Directrice artistique : Aurore Mahieu Chargée de production : Diane Lesieur⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#227 - Bouffons, fou de food studies
14-06-2023
#227 - Bouffons, fou de food studies
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzDepuis 2019 avec Bouffons, nous avons à cœur d’utiliser le contenu de nos assiettes comme une loupe. C’est l’idée que la nourriture peut être un genre de cheval de Troie pour analyser, comprendre, décrypter les grands faits de société et enjeux de l’époque. Pour décrire les ambitions du podcast, Émilie Laystary aime utiliser une métaphore : celle du passe-plat. « Vous savez, cet endroit du restaurant, souvent sous-forme de petite lucarne, depuis laquelle on envoie les assiettes préparées en cuisine, prêtes à être attrapées par le personnel en salle pour ensuite être distribuées à chaque table. Le passe-plat est une courroie de transmission entre deux mondes, la rencontre entre deux ambiances, le lieu de l’échange. Et c’est précisément en ça que j’aime imaginer Bouffons comme un passe-plat : une jonction entre le monde de la recherche — celui qui dépiaute le fait alimentaire à travers des cas pratiques précis, celui qui fait un pas de côté pour étudier nos manières de manger sur le temps long, celui qui prend le temps de chercher sans forcément trouver… — et vous, nous, nos habitudes aimentaires, nos passions du moment, notre pain quotidien. » Pour cet épisode spécial, Émilie Laystary s’est entretenue avec Jean-Pierre Poulain, éminent sociologue de l’alimentation avec lequel elle a discuté de food studies, le champ académique dont se réclame Bouffons. Venez découvrir ce qu’il se passe sous la toque des grands chefs avec le podcast Toque Toque disponible sur le lien suivant: https://shorturl.at/nDJKV  Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes  Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane Lesieur Montage et mixage par Laurie Galigani  Produit par Julien Neuville Directrice Générale Adjointe : Nora Hissem Directrice Des productions : Marion Gourdon Directrice artistique : Aurore Mahieu Chargée de production : Diane Lesieur⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#226 - Papilles, papilles, papi chulo 4/4 : Réglisse salée, fromages affinés — une histoire de passions nationales
07-06-2023
#226 - Papilles, papilles, papi chulo 4/4 : Réglisse salée, fromages affinés — une histoire de passions nationales
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzEn Europe du Nord, en particulier en Finlande, au Danemark et en Norvège, la réglisse salée est une passion nationale. Là-bas, on consommerait facilement 2 kilos par an et par personne de ces racines de bois de réglisse, une plante vivace transformée en confiserie. Comment expliquer ces préférences alimentaires fortement ancrées alors qu'ailleurs dans le monde, le goût anisé est si clivant ? D’où nous vient la diversité de cette palette de goûts, d’un bout à l’autre de la planète ? Entre le maroilles affiné que certaines familles du nord de la France s’envoient au petit déjeuner, des œufs de canard couvés au Vietnam dont les gens raffolent à l’apéro et ces fameux bonbons à la réglisse salée qu’on grignote en voiture dans les pays d’Europe du Nord, le moins que l’on puisse dire, c’est que tous les goûts sont dans la nature. Pour expliquer la diversité de ces préférences alimentaires affichées par les populations du monde entier, Émilie Laystary s'est entretenue avec l’ethnobiologiste Serge Bahuchet et le biologiste Marc-André Selosse. À l'origine de cette kyrielle des goûts appréciés dans le monde, une histoire d'opportunisme alimentaire, de mimétisme mais aussi de besoins de conserver des aliments et de tanins… Venez découvrir ce qu’il se passe sous la toque des grands chefs avec le podcast Toque Toque disponible sur le lien suivant: https://shorturl.at/nDJKV Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes  Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane Lesieur Montage et mixage par Laurie Galigani  Produit par Julien Neuville Directrice Générale Adjointe : Nora Hissem Directrice Des productions : Marion Gourdon Directrice artistique : Aurore Mahieu Chargée de production : Diane Lesieur⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#225 - Papilles, papilles, papi chulo : défaire les dégoûts
31-05-2023
#225 - Papilles, papilles, papi chulo : défaire les dégoûts
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzQu'est-ce que le le dégoût, si ce n’est le manque de goût, comme l’indique le préfixe "dé" ? Il semblerait que le dé-goût soit bien plus que l’absence de goût, un brin passive. Le dégoût va souvent jusqu’à l’aversion, la répugnance, la sensation d’écœurement, le haut-le-cœur… Le dégoût, souvent, invite une réaction physique : une grimace, une moue, la nausée, l’envie de vomir, parfois même l’évanouissement…  « La mimique la plus caractéristique du dégoût consiste à se détourner en se pinçant le nez », analyse la chercheuse en philosophie esthétique Claire Margat dans sa “Phénoménologie du dégoût”.  « Le sens le plus affecté par le dégoût est en effet l’odorat, dans la mesure où, par ses émanations, une substance nauséabonde et écœurante peut pénétrer en partie dans le corps de manière volatile. Le dégoût réagit à une effraction de l’intimité corporelle ». Dans votre trajectoire alimentaire personnelle, existe-t-il des aliments qui vous ont un jour dégoûté et que vous appréciez désormais ? Ce revirement de goûts culinaires, Eulalie, 25 ans, l’a vécu il n’y a pas si longtemps. Pendant la majeure partie de sa vie, cette jeune femme, que ses proches surnomment tendrement “Glouton joyeux”, mangeait de tout sauf d’une catégorie d’aliments bien précise : les fruits de mer. Au micro de Bouffons, elle raconte comment, à la faveur d’un citron caviar, tout a un jour basculé. Émilie Laystary tend ensuite le micro à la chercheuse Sophie Nicklaus, à l'INRAE, au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon) pour comprendre ce qui se joue lorsqu'un dégoût devient finalement un goût. Références entendues dans l’épisode : — MARGAT Claire, « Phénoménologie du dégoût. Inventaire des définitions », Ethnologie française, 2011/1 (Vol. 41), p. 17-25: https://www.cairn.info/revue-ethnologie-francaise-2011-1-page-17.htm — DUSING, Elizabeth, « L'imaginaire alimentaire dans les romans de Zola », B.A University of British Columbia, 1993. Venez découvrir ce qu’il se passe sous la toque des grands chefs avec le podcast Toque Toque disponible sur le lien suivant: https://shorturl.at/nDJKV Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes  Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane Lesieur Montage et mixage par Laurie Galigani  Produit par Julien Neuville Directrice Générale Adjointe : Nora Hissem Directrice Des productions : Marion Gourdon Directrice artistique : Aurore Mahieu Chargée de production : Diane Lesieur⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#224 - Papilles, papilles, papi chulo : à Marseille, sur les bancs de l’école comestible
24-05-2023
#224 - Papilles, papilles, papi chulo : à Marseille, sur les bancs de l’école comestible
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#223 - Papilles, papilles, papi chulo : L’appétit in utero
17-05-2023
#223 - Papilles, papilles, papi chulo : L’appétit in utero
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#222 - Nourriture du futur : des protéines alternatives pour toute la planète
10-05-2023
#222 - Nourriture du futur : des protéines alternatives pour toute la planète
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzLongtemps, nos représentations d’une alimentation du futur ont rimé avec des images heureuses d’abondance, de nourriture pour toutes et tous : la projection la plus répandue était pleine d’espoir, c’était celle du Pays de Cocagne — un paradis terrestre fantasmé dans l'imaginaire de bon nombre de cultures européennes, une contrée généreuse dans laquelle la nature foisonnante dispense les habitants de travail et met tout le monde à l’abri des famines et des guerres. C’est ainsi que l’humanité a un jour imaginé de l’alimentation du futur, quelque part entre le 12ème et le 14e siècle, comme on l’a vu dans le précédent épisode de Bouffons. Puis, les visions de l’alimentation du futur ont pris diverses formes au cours de l’Histoire, entre progrès technologique et réduction du temps passé en cuisine, entre plats en gélule et règne des machines. Aujourd’hui, le défi d’une alimentation du futur est plus pragmatique, il est le reflet des préoccupations de notre époque : nous sommes de plus en plus nombreux sur cette planète et la question est de savoir  comment nourrir une population mondiale qui devrait avoisiner les 10 milliards d’êtres humains en 2050. Plus que jamais, l’enjeu presse. À l’été 2007, des émeutes de la faim et une flambée des prix agricoles ont inscrit pour de bon l’alimentation mondiale à l’agenda politique et économique des institutions internationales. Une piste fait aujourd’hui consensus : manger moins de viande permettrait de consommer en polluant moins et de mieux répartir la nourriture entre tous les humains car produire 1 calorie de viande consomme 10 calories de céréales. Dans cet épisode, Émilie Laystary s’entretient avec avec Aurélie Zunino du programme « Je mange pour le futur » (AgroParisTech) et Pierre Feillet, directeur de recherche honoraire à l’INRA. Venez découvrir ce qu’il se passe sous la toque des grands chefs avec le podcast Toque Toque disponible sur le lien suivant: https://shorturl.at/nDJKV Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes  Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane Lesieur Montage et mixage par Laurie Galigani  Produit par Julien Neuville Directrice Générale Adjointe : Nora Hissem Directrice Des productions : Marion Gourdon Directrice artistique : Aurore Mahieu Chargée de production : Diane Lesieur⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#221 - Nourriture du futur : du "Pays de Cocagne" aux repas en gélules
03-05-2023
#221 - Nourriture du futur : du "Pays de Cocagne" aux repas en gélules
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzDes voitures volantes, le bug de l’an 2000, des gélules en guise de repas, des robots partout, la fin du monde… Dans l’histoire de notre humanité, le futur a toujours tantôt connoté un joyeux progrès lancé vers l’avenir, tantôt la tétanisante peur de l’inconnu. Utopie ou scénario catastrophe, comment avoir aujourd’hui une vision réaliste et apaisée de l’avenir ? Sur quels critères imaginer et préparer la vie de demain sans se fourvoyer dans des délires fictionnels absurdes ? Et dans tout ça, comment se nourrit-on demain ? En matière d’alimentation, nos prédictions du futur ne font pas franchement rêver. Dans l’imaginaire collectif, les assiettes à venir sont souvent mornes, la technocratie nous fait gober des gélules et la convivialité semble s’être évaporée dans le règne des machines. Notre vision futuriste de la bouffe a-t-elle toujours été la même au cours de l’Histoire ? Dans cet épisode, Émilie Laystary s'entretient avec Philippe Meyzie, maître de conférences d’histoire moderne à l’Université Bordeaux Montaigne, spécialiste de l’histoire des consommation et de l’alimentation. De l'abondance du Pays de Cocagne aux préoccupations écologiques d'aujourd'hui en passant par la promesse des boîtes de conserve, ils font un état des lieux des visions passées et présentes que l'humanité a de l'alimentation du futur, comme un reflet des préoccupations de chaque époque. Venez découvrir ce qu’il se passe sous la toque des grands chefs avec le podcast Toque Toque disponible sur le lien suivant: https://shorturl.at/nDJKV Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes  Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane Lesieur Montage et mixage par Laurie Galigani  Produit par Julien Neuville Directrice Générale Adjointe : Nora Hissem Directrice Des productions : Marion Gourdon Directrice artistique : Aurore Mahieu Chargée de production : Diane Lesieur⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#220 - Crudivorisme, dérives sectaires : aux origines de l'orthorexie
26-04-2023
#220 - Crudivorisme, dérives sectaires : aux origines de l'orthorexie
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzFaire attention à ce que l'on mange, veiller au bon équilibre de son alimentation, organiser ses courses : à notre époque, plus que jamais, le fait de "manger sain" est socialement valorisé. Cette préoccupation normale a pourtant vite de quoi tomber dans l'obsession. Certains individus tombent rapidement dans l'écueil de l'alimentation très stricte et l'habitude de scanner le contenu de son assiette — jusqu'à s'en rendre malades. Lorsque cette rigueur augmente au détriment d'une organisation sereine et spontanée de la journée, on parle d’orthorexie, un terme qui vient du grec « ortho » (qui signifie « correct ») et « orexie » (qui veut dire « appétit »). L’orthorexie est donc une  « obsession pour l’alimentation saine ». Cette obsession se définit comme l’ensemble des préoccupations obsessionnelles envers la nourriture saine, se fondant sur les croyances propres de l’individu et marquées par une détresse émotionnelle, une perte de poids et une altération clinique significative, selon les chercheurs Thomas M Dunn et Steven Bratman. Pour en savoir plus sur l’orthorexie, Émilie Laystary s'est entretenue avec la psychologue clinicienne Marie Dajon,  qui a soutenu une thèse sur l’orthorexie il y a quelques années, une recherche au cours de laquelle elle a étudié l’évaluation, l’accompagnement thérapeutique et les trajectoires de vie des personnes orthorexiques. Ressources : L’orthorexie : actualité et soins d’une pathologie de la modernité (Marie Dajon, Pierre Bouchard, in "La revue de l'infirmière", Vol 70 - N° 267, P. 37-39 - janvier 2021) https://www.em-consulte.com/article/1420574/alertePMOrthorexie : trajectoires de vie et profils psychopathologiques (Marie Dajon in "La revue de l'infirmière", Vol 70 - N° 270, P. 37-39 - avril 2021) https://www.em-consulte.com/article/1438231/article/orthorexie%C2%A0-trajectoires-de-vie-et-profils-psychop Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes  Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane Lesieur Montage et mixage par Laurie Galigani  Produit par Julien Neuville Directrice Générale Adjointe : Nora Hissem Directrice Des productions : Marion Gourdon Directrice artistique : Aurore Mahieu Chargée de production : Diane Lesieur⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#219 - Crudivorisme, dérive sectaire : comment aider un.e proche sous emprise ?
19-04-2023
#219 - Crudivorisme, dérive sectaire : comment aider un.e proche sous emprise ?
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzAprès avoir parlé de l’importance d’une alimentation variée et des mécanismes de l’emprise mentale dans les 2 premiers épisodes de cette série, nous consacrons ce troisième volet aux proches des personnes victimes de sectes. À quoi reconnaît-on une personne tombée dans une dérive sectaire ? Comment faire pour continuer à être présente pour elle ? Est-il possible de « sauver » une personne ? Pour répondre à ces questions, Émilie Laystary s’entretient avec Marie Drilhon, présidente de l'Association de Défense des Familles et de l’Individu victimes de sectes. Depuis les confinements et l’allongement du temps passé devant les écrans, les dérives sectaires ont bondi, comme en témoigne l’augmentation du nombre de signalements. Un épisode qui donne des clés pour ne surtout pas rompre le dialogue avec une personne sous emprise.⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
Découvrez le documentaire Oussama Le Magnifique
18-04-2023
Découvrez le documentaire Oussama Le Magnifique
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzAujourd'hui, petite interruption dans notre programme Bouffons habituel. On vous propose de découvrir un épisode un peu spécial, le premier épisode de la nouvelle série documentaire de Nouvelles Ecoutes : Oussama Le Magnifique.  Ce podcast nous emmène à la rencontre d'un homme, nommé Oussama Ammar et qui a révolutionné l'entreprenariat français dans les années 2010, à travers l'incubateur qu'il a co-fondé, The Family, et qui a notamment accompagné des start-ups food comme Agricool ou Jow. Ce podcast est le fruit d'une enquête menée pendant un an par la journaliste économique Léa Lejeune, co-écrite avec l'écrivain Mathieu Palain. C'est une histoire qui raconte un parcours individuel et témoigne d'une époque et d'un monde où l'innovation régnait en maître, celui des start-ups et de la French Tech. Découvrez sans plus attendre le premier épisode d'Oussama Le Magnifique, intitulé « Les préparatifs d'Oussama ».Pour écouter les prochains épisodes du nouveau podcast documentaire de Nouvelles Écoutes, tapez “Oussama Le Magnifique” sur votre plateforme de podcasts ou copiez-collez ce lien dans votre barre de recherche : https://linktr.ee/oussamalemagnifique Oussama, Le Magnifique est une production de Nouvelles Écoutes Un documentaire de Léa Lejeune et Mathieu Palain Réalisé, monté et mixé par Alex Firla Enregistrement aux studios Artistic Palace Produit par : Julien Neuville Directrice générale adjointe : Nora Hissem Directrice des productions : Marion Gourdon Directrice artistique : Aurore Mahieu Directrice Commerciale : Emmanuelle Fortunato⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#218 - Crudivorisme, dérive sectaire : Thierry Casasnovas, un riche gourou
12-04-2023
#218 - Crudivorisme, dérive sectaire : Thierry Casasnovas, un riche gourou
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzLes désastres du crudivorisme sont parfois des allers sans retours. Ainsi, des personnes souffrant de cancer ou de tumeur sont chaque année détournées de leurs traitements médicaux par des gourous qui, moyennant l’achat de produits alimentaires grâce auxquels ils s’enrichissent grassement, promettent aux malades une vie meilleure.En 2019, un certain Michel témoignait ainsi son profond désarroi, suite au décès de sa sœur, une femme crudivore qui s’était lancée dans une semaine de jeûne dans l’espoir de guérir une tumeur. « On lui répétait que stresser ses organes la ferait guérir. Forcément, la promesse était belle », a expliqué Michel, très en colère, dans un article du Parisien. En faisant la promotion des "jus frais" et de la pratique "jeûne" pour guérir du cancer, le gourou du crudivorisme Thierry Casasnovas, lui, se présente comme un naturopathe autodidacte. L’homme a été interpellé ce jeudi 9 mars. Placé en garde à vue, le youtubeur controversé aux 600 000 abonnés est visé par une information judiciaire pour "exercice illégal de la médecine". Dans cet épisode, Émilie Laystary s'entretient avec Francine Caumel, spécialiste de l’emprise mentale et vice-présidente Nationale du Centre contre les manipulations mentales (CCMM). L'occasion de parler de “relation parasociale” entre la victime et le gourou, de pensée complotiste simpliste, d'utilisation d'un vocabulaire prétendument scientifique, d'entreprise d'annulation des doutes et d'isolement social. Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes  Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane Lesieur Montage et mixage par Laurie Galigani  Produit par Julien Neuville Directrice Générale Adjointe : Nora Hissem Directrice Des productions : Marion Gourdon Directrice artistique : Aurore Mahieu Chargée de production : Diane Lesieur⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#217 - Crudivorisme, dérive sectaire : l'alimentation vivante permet-elle de le rester ?
05-04-2023
#217 - Crudivorisme, dérive sectaire : l'alimentation vivante permet-elle de le rester ?
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUzC’est un mal de notre époque en matière d’alimentation. Un phénomène silencieux mais pas moins destructeur, qui isole chaque année des milliers de personnes de leur entourage. Entre 2015 et 2020, les signalements de dérives sectaires liées à la santé et au bien-être ont doublé. La Miviludes (la mission interministérielle de vigilance et de lutte contre les dérives sectaires) alerte sur le danger des mouvances et groupes qui appellent à des régimes carencés. Ces modes d’alimentation ont tous un point commun : ils mènent à un affaiblissement physique de l'individu qui devient alors moins résistant à des manipulations psychologiques. Un mécanisme de domination bien ficelé par les nouveaux gourous de l’alimentation. Jeuner à outrance, ne manger plus que de l’air, exclure les aliments cuits… Les dérives sectaires dans l’alimentation sont nombreuses.  Dans cette série, nous allons plus précisément plonger dans les rouages du crudivorisme, que l’on appelle également “alimentation vivante”, une pratique alimentaire qui prône la consommation exclusive d’aliments crus. Séduisant de part ses promesses d’une meilleure santé loin des diktats de l’industrie pharmaceutique, ce mode de vie repose aujourd’hui sur une constellation de vidéos et de livres mettant en scène l’idée d’un complot, de vérités cachées. Vous en avez sans doute déjà entendu son nom, au moins récemment dans l’actualité : Thierry Casasnovas, gourou du crudivorisme, a été mis en examen. Très populaire sur YouTube, ce soit disant naturopathe est suspecté d’”abus de confiance”, d’”exercice illégal de la médecine” et de “pratiques commerciales trompeuses”. Sans diplôme médical ou de nutrition, Thierry Casasnovas s’est fait un nom avec ses vidéos à succès, qui cumulent pas moins de 80 millions de vues, dans lesquelles il prône le jeûne et la consommation de légumes et de fruits crus pour prévenir, traiter et guérir le cancer, des maladies chroniques comme le diabète, et régénérer le corps. Abandonner la cuisson et embrasser une nouvelle vie d’alimentation crue… C’est ce que propose le crudivorisme, ce courant qu’on appelle également “alimentation vivante”. Mais basculer vers le 100% cru est-il réellement bon pour la santé ? Pour en savoir plus, Émilie Laystary s’est entretenue avec le biophysicien Christophe Lavelle afin démêler le vrai du faux concernant les bienfaits du cru.  Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes  Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane Lesieur Montage et mixage par Laurie Galigani  Produit par Julien Neuville Directrice Générale Adjointe : Nora Hissem Directrice Des productions : Marion Gourdon Directrice artistique : Aurore Mahieu Chargée de production : Diane Lesieur⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#216 - Critiquer la nourriture : les métaphores et l’humour comme outils
22-03-2023
#216 - Critiquer la nourriture : les métaphores et l’humour comme outils
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz “Qu'y a-t-il de plus normal que de retrouver inscrits dans la littérature les deux actes par lesquels se distingue l'espèce humaine : manger et parler ?”, se demande Ronald W. TOBIN, dans un texte intitulé “Qu'est-ce que la gastrocritique ?” Cette attention à la forme que peuvent prendre les textes gastronomiques, on la retrouve particulièrement chez Aïtor Alfonso et Ryoko Sekiguchi. Le premier est journaliste gastronomique et il tient fortement à l’idée de diversité des tons et des formats (y compris humoristiques) pour parler de la chose alimentaire. La seconde est poétesse et traductrice japonaise, et elle a notamment écrit “Nagori, la nostalgie de la saison qui s'en va”, un essai dans lequel elle interroge la place de l’alimentation dans notre rapport au temps qui passe. Avec eux, Émilie Laystary parle de renouvellement de la critique gastronomique, du danger qu'il y a à vouloir tout esthétiser dans les écrits culinaires, de l'importance de la sincérité du message et de gymnastique des mots. Une série qui se termine par les mots de Stéphane Méjanès, auteur de l'essai "Taille une plume — Croquons le critique gastronomique", qui nous parle d'une déclaration éthique du journalisme gastronomique, imaginée l'année dernière à l'occasion du 1er congres du journalisme gastronomique, qui s'est tenu à Minorque.Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane LesieurMontage et mixage par Laurie Galigani Produit par Julien NeuvilleDirectrice Générale Adjointe : Nora HissemDirectrice Des productions : Marion GourdonDirectrice artistique : Aurore MahieuChargée de production : Diane Lesieur ⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#215 - Critiquer la nourriture : l'émergence de nouvelles voix
15-03-2023
#215 - Critiquer la nourriture : l'émergence de nouvelles voix
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#214 - Critiquer la nourriture : pour une critique des critiques culinaires
08-03-2023
#214 - Critiquer la nourriture : pour une critique des critiques culinaires
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Après la Révolution française, la gastronomie se transforme. Elle n’est plus réservée aux nobles et se démocratise auprès de la bourgeoisie. C’est à cette époque que naissent les premières chroniques culinaires, des textes qui vont contribuer à transmettre les bonnes mœurs et le bon goût à la bourgeoisie.Le critique culinaire a alors l’étoffe d’un expert. Cette posture de « sachant » en fait parfois une figure redoutée, notamment par les restaurateurs et restauratrices qui ne savent pas à quelle sauce ils vont être mangés. Tout se passe comme si le sort d’un restaurant ne reposait que sur l’avis qu’allait pouvoir se faire un critique gastronomique d’un plat qu’on lui aura servi, un jour où il aurait eu l’idée tout seul de passer la porte d’un établissement. Voilà la version fantasmée des choses.Car à l’ère de l’ultra-communication et de l’hyper-compétitivité, la réalité du secteur est légèrement différente. À l’instar du monde de la musique, le monde de la restauration fonctionne désormais de plus en plus avec des agences de relation presse, soit des agences de communication qui aident les chefs à pouvoir gagner en visibilité auprès des médias.Ce fonctionnement en service RP, le chef Guillaume Sanchez, du restaurant étoilé Neso, veut le démystifier. Lui qui a eu, longtemps, recours à ce genre de service, a choisi récemment de s’en défaire, après quelques mauvaises expériences avec des critiques culinaires dont il souhaite aujourd’hui dénoncer l’impolitesse et la désinvolture.Dans cet épisode, Émilie Laystary lui tend le micro afin de recueillir ses pires expériences avec des critiques culinaires sans gêne. Elle s’entretient ensuite avec l’auteur et consultant Nicolas Chatenier, qui a écrit récemment « La clé anglaise » (Ed. Menu Fretin), à propos du classement 50 Best et de la place géopolitique de la gastronomie française.Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane LesieurMontage et mixage par Laurie Galigani Produit par Julien NeuvilleDirectrice Générale Adjointe : Nora HissemDirectrice Des productions : Marion GourdonDirectrice artistique : Aurore MahieuChargée de production : Diane Lesieur ⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !
#213 - Critiquer la nourriture : un métier pas comme les autres
01-03-2023
#213 - Critiquer la nourriture : un métier pas comme les autres
NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Manger et donner son avis : pas sûr que ces deux compétences soient particulièrement mises en avant dans les fiches ONISEP que la conseillère d’orientation nous montrait au lycée… Et pourtant : le métier de critique gastronomique existe en France depuis le début du XIXe siècle. Dans quel salon feutré cette activité est-elle née ? Comment l’art de juger les plats des autres est-il devenu une profession ? Et sur quels critères choisit-on de critiquer la nourriture, au juste ? Quel est le sens des classements étoilés ? À quoi rime ces grandes messes récompensant chaque année les prétendus meilleurs restaurants au monde ? Peut-on décemment hiérarchiser la cuisine sans tomber dans des biais occidentalo-centrés ? La critique culinaire, au fond, ce serait pas un truc de riches ?Dans cette série, mettons les pieds dans le plat et allons disséquer le travail des plumes tantôt enjoleuses, tantôt acerbes, qui semblent faire la pluie et le beau temps sur la réputation des restaurants. Partons à la rencontre de ce métier mystérieux et parfois… ironiquement, critiqué, un jour pour ses courbettes injustifiées, le lendemain pour son injuste sévérité. Alors, de quoi la critique gastronomique est-elle le nom ? Pour ce premier épisode, Émilie Laystary tend le micro au critique culinaire Thibaut Danancher (Le Point), la journaliste gastronomique Estérelle Payany (Télérama) et la chercheuse en sociologie de l'alimentation et maîtresse de conférences à Sciences po Grenoble, Sidonie Naulin.Bouffons est un podcast de Nouvelles Écoutes Écrit et animé par Émilie Laystary avec l’aide de Diane LesieurMontage et mixage par Laurie Galigani Produit par Julien NeuvilleDirectrice Générale Adjointe : Nora HissemDirectrice Des productions : Marion GourdonDirectrice artistique : Aurore MahieuChargée de production : Diane Lesieur ⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ». 👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz 🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus. 💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement. Bonne écoute !