La France bouge - Elisabeth Assayag

Europe 1

Dans "La France bouge", Elisabeth Assayag et ses invités font le tour de France des initiatives positives et novatrices. Travail, éducation, santé… ils œuvrent aux quatre coins du pays pour faire bouger les lignes et casser les codes : qui sont ces citoyens, ces entreprises, ces collectivités qui s’engagent et inventent le monde de demain ? Des portraits et des témoignages inspirants. read less
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La croissance des boulangeries-pâtisseries Jean-François Feuillette
Il y a 6j
La croissance des boulangeries-pâtisseries Jean-François Feuillette
Elisabeth Assayag reçoit Jean-François Feuillette, le fondateur des boulangeries et pâtisseries Feuillette. Ce pâtissier de formation a su transformer son entreprise familiale en un véritable empire de la boulangerie française, avec plus de 80 établissements à travers le pays.Avec son parcours hors du commun, Jean-François Feuillette incarne l'esprit d'entreprise à la française. Parti d'une petite boulangerie de quartier à Blois, il a su développer son concept en misant sur la qualité des matières premières, la formation de ses équipes et une vision innovante du commerce de proximité. Aujourd'hui, ses boulangeries se distinguent par leur offre de produits de tradition française, fabriqués sur place avec soin, ainsi que par leur volonté de réinventer les codes des coffee-shops en les rendant plus authentiques et gourmands.L'émission nous fait également découvrir The Very Food Co, une start-up innovante qui propose des alternatives végétales aux produits laitiers et aux œufs. Son cofondateur, Oscar Castellani, partage avec les auditeurs son parcours et ses ambitions pour révolutionner certains secteurs de l'agroalimentaire.Enfin, Benjamin Lévesque nous conte l'histoire inspirante de Jade Jeunin, une avocate qui a tout plaqué pour ouvrir sa propre chocolaterie et perpétuer la tradition familiale. Une reconversion réussie qui montre que l'on peut toujours suivre sa passion, même après avoir emprunté un autre chemin.Notre équipe a utilisé un outil d’Intelligence artificielle via les technologies d'Audiomeans© pour accompagner la création de ce contenu écrit.
The Very Food Co, les alternatives végétales aux œufs et aux produits laitiers dans des applications culinaires
Il y a 6j
The Very Food Co, les alternatives végétales aux œufs et aux produits laitiers dans des applications culinaires
Elisabeth Assayag reçoit Oscar Castellani, cofondateur de The Very Food Co, une entreprise qui développe des alternatives végétales aux produits laitiers et aux œufs. Issu d'une formation en biochimie, Oscar Castellani a travaillé pendant plusieurs années dans des grands groupes agroalimentaires comme Nestlé et Lactalis, où il était expert en protéines alternatives. Après avoir réfléchi pendant la période du Covid-19, Oscar a décidé de se lancer dans l'entrepreneuriat avec son associé Arnaud Delacour, un expert du marketing et des ventes. Ensemble, ils ont fondé The Very Food Co, une entreprise qui vise à proposer des substituts végétaux aux produits laitiers et aux œufs, tout en ayant les mêmes fonctionnalités que les produits d'origine animale.Les deux invités présentent leurs produits phares, à savoir un substitut de beurre de tourage, utilisé notamment en pâtisserie, ainsi qu'un substitut de blanc d'œuf liquide. Ils expliquent les défis techniques qu'ils ont dû relever pour reproduire les propriétés des produits d'origine animale, tout en utilisant des ingrédients végétaux. Ils mettent notamment l'accent sur l'importance des arômes naturels pour se rapprocher au maximum du goût du beurre.Notre équipe a utilisé un outil d’Intelligence artificielle via les technologies d'Audiomeans© pour accompagner la création de ce contenu écrit.