Des bières et un voyage spatial.
Le premier touriste spatial français est aussi brasseur de bières. Sylvain Chiron trempe depuis des années dans l’alcool et l’aéronautique avec un parcours atypique.
Fils d'industriel spécialisé dans les pâtes (Lustucru pour ne pas le nommer), il rachète d’abord une distillerie à des moines en 1996.
Trois ans plus tard, le Savoyard quitte le projet et part faire revivre la brasserie du Mont Blanc.
Malgré son pedigree, il mange des pâtes comme ses paires pendant plusieurs années avec un simple SMIC, jusqu’à l’explosion de la marque. À l’aube de la tendance, il déploie un arsenal industriel puis surfe sur la vague des bières artisanales.
Ses bières sont nommées cinq fois championnes du monde. Le chiffre d'affaires de la Brasserie du Mont Blanc est passé de 1 à 30 millions d’euros entre 2010 et 2023.
Sylvain partage tous les secrets de son aventure entrepreneuriale… mais pas seulement. Féru de sensations fortes, il a participé au vol NS25 de Blue Origin en mai 2024.
Il réalise son “rêve de gosse” et nous conte son voyage spatial en expliquant les véritables enjeux de conquête de l’espace.
Une conversation franche et pleine de bonhomie, qui apprend d’abord comment faire les meilleurs alcools et bières au monde puis dévoile les coulisses des premières heures du tourisme spatial.
Je vous ai négocié le code "DOIT" pour bénéficier de l'expédition offerte pour toute commande réalisée chez La Distillerie du Mont Blanc à partir du 15 septembre 2024.
TIMELINE:
Les anciens épisodes de GDIY mentionnés :
Nous avons parlé de :
Les recommandations de lecture :
Vous pouvez contacter Sylvain sur Linkedin et retrouver La Distillerie du Mont Blanc sur Instagram.
La musique du générique vous plaît ? C’est à Morgan Prudhomme que je la dois ! Contactez-le sur : https://studio-module.com.
Vous souhaitez sponsoriser Génération Do It Yourself ou nous proposer un partenariat ? Contactez mon label Orso Media via ce formulaire.