Episode III - L'expérience de contribution, une quête d'émotions positives. Avec Erwan Joud. + bonus tunisien: entretien avec A. Dargos au congrès de l'AFM

Le Saloon des Gestionnaires

14-06-2022 • 41 minutes

Le saloon a ouvert en mai, il est encore neuf mais déjà le rendez-vous de nombreux gestionnaires curieux : prenez place dans notre espace consacré aux sciences de gestion. Si vous le souhaitez, vous pouvez imaginer un décor accueillant. De grandes fenêtres donnant sur la rade de Brest, des fauteuils club, une musique apaisante et l’odeur des pâtisseries pur beurre servies encore tièdes. Au cours de cet épisode, Erwan Joud, membre du Laboratoire d’Économie Gestion de l’Ouest, va se livrer sur ses propres travaux et notamment ceux portant sur l’expérience de contribution. Vous serez aussi intéressés par la méthode qu’il a mis en place pour mieux comprendre les expériences du public qu’il visait. En effet, son approche repose sur les entretiens d’explicitation et des éléments de psychologie positive.

Cet épisode commence par un bonus ensoleillé :

Lors du dernier épisode, Alexandre Dargos avait partagé avec nous ses travaux de thèse qui portent sur l’expérience touristique de consommation de produits alimentaires locaux. Nous avions évoqué quelques voyages et, le lendemain matin, c’est lui qui partait en direction de la Tunisie. Son objectif était d’abord professionnel en participant au congrès de l’Association Française du Marketing, rendez-vous incontournable pour celles et ceux qui s’intéressent aux dernières recherches sur les stratégies permettant de toucher les consommateurs ou d’autres publics. Erwan a pu le joindre après qu’il ait présenté son travail devant d’autres scientifiques et managers.

Liens :

Groupe de recherche sur l'explicitation : https://www.grex2.com/

Le flow : https://www.welcometothejungle.com/fr/articles/etat-de-flow-concentration-creativite (approche managériale)

ou https://id.erudit.org/iderudit/1040070ar (approche plus académique)

Le projet Cool Food dans lequel Erwan Joud est désormais impliqué (alimentation durable) : https://coolfood.net/fr/le-projet/